Это мой скромный кулинарный дневничок. Шеф-поваром я себя назвать не могу однозначно, но кое-что получается очень даже неплохо. Во всяком случе, семья не жалуется. Так что заглядывайте. Всегда рада гостям!
воскресенье, 11 сентября 2011 г.
Салат с рукколой
Очень вкусный салатик, которым меня накормила Джульетта Арменовна. Салат с рукколой. У нас я не видела рукколу в продаже, честно говоря, даже сомневаюсь, что она у нас есть. А вот по ТВ сейчас очень часто во всяких кулинарных программах звучит это название. Таке что такое - руккола? Вот что нашла в интернете.
Аругула, гулявник, гусеничник посевной, руккола, рокет-салат... У нее также много имен, как и поклонников ее вкуса. Она — руккола, долгое время не признаваемая в России пряность, берущая свое начало еще в кулинарии Древнего Рима. Что такое руккола на самом деле: вкусная зелень или просто дань моде и итальянской кухне? Давайте разберемся.
Откуда «руккола» родом
Эта пряность со специфическим горьковатым привкусом пришла к нам из Южной Европы, точнее из Италии, хотя растет руккола и на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Впервые «в дело» ее пустили древние римляне, использовав рукколу сначала в качестве лекарства, а позже и как кулинарную приправу.
Сейчас руккола занимает прочное место среди топовых итальянских приправ. Ее добавляют в листовые салаты, пиццу, овощных жаркое, рыбу, пасту, морепродукты и даже делают из нее сок и соус (песто). Также порубленные листочки рукколы часто украшают творог, отварной картофель или другие гарниры. Многим привычным блюдам и пресным гарнирам (таким как отварной рис или фасоль) руккола придает изысканный привкус.
Но сама руккола на вкус достаточно специфична. Итальянцы боготворят ее горчично-ореховый привкус и пряность, но их предпочтения разделяют не все. Многие европейцы и азиаты считают рукколу слишком резкой, заглушающей вкус других продуктов, однако от небольшого количества этой травки в салате практически не отказываются: причина в ее пользе.
О пользе рукколы замолвите слово
Полезные свойства рукколы зависят от того, какая именно часть растения идет «в дело». Так, например, листья в первую очередь обладают антибактериальным, мочегонным и лактогонным свойствами. Внутреннее употребление свежих побегов рукколы улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами С, А и В9.
Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах, гематомах, полипах или желании избавиться от веснушек. Отвар из рукколы идет в дело как мочегонное средство. Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь горчичного. Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы. Также масло рукколы используется для консервирования овощей, так как оно обладает антибактериальным и консервирующим свойствами. В первую очередь масло ценят за то, что оно содержи стероиды и торгрикозиды. Это значит, что руккола обладает свойствами афродизиаков: пробуждает сексуальное желание.
Народная молва рекомендует употреблять рукколу мужчинам для повышения сексуального влечения, однако официального признания рукколы лекарственным средством на этой ниве нет. Женщинам же руккола может отлично помочь в борьбе за красивый внешний вид: постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим. И женщинам, и мужчинам еженедельный салат с рукколой поможет в укреплении иммунитета, особенно зимой.
Руккола: лакомство или дань моде?
На российском рынке руккола появилась не так давно и пользуется популярностью в первую очередь у фанатов здорового образа жизни. В большинстве ресторанов считается сейчас хорошим тоном предлагать салаты или пасту с рукколой, делая акцент на изысканности вкуса европейской кухни. Однако действительно ли так вкусна руккола? На этот вопрос можно отыскать ответ лишь опытным путем, то есть попробовать пряную травку лично и самостоятельно сделать вывод, не оглядываясь на модные вкусовые течения. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной.
Ну и собственно салатик. Не очень сложный, но очень вкусный.
Для салатина нам потребуется:
рукоола, парочка помидоров, баночка каперсов, баночка оливок, кусочек мяса грамм 250-300, мягкий сыр Фетака (или фетакса или что-нибудь из этой серии).
Руколлу промыть, просушить х/б салфеткой и выложить в глубокое блюдо. Говядину (или нежирную часть свинины) нарезать небольшими тонкими пластинами и обжарить на сквороде. Выложить к зелени. Перемешать.
Каперсы и маслины разрезаем на половинки, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Для заправки: три-четыре ложечки бальзамического уксуса, пара ложечек воды и 1-2 столовые ложки меда. Все хорошо перемешиваем. Сверху выкладываем сыр, нарезанный кубиками.
Вкуснятина!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)