пятница, 25 ноября 2011 г.

Шоколадный торт с безе для нас именинниц!!!

Фотогрфий немного и не очень хороших. Но, во-первых, некогда было фотографировать, во-вторых все с самого начала пошло не так как задумывалось. Но что вышло то вышло. Про вкус пока ничего не могу сказать - торт будет разрезан чуть позже, часика через два-три. Тортик испекла на наш с Алевтиной день рождения: он же у нас практически в один день. Мы слегка приболели и поэтому вовремя (23-24) не отметили, но сегодня идем в кафе и будем отмечать как всегда оба сразу. Но тортики там не пекут, потому со своим.
Бисквит по рецепту Шоколад на кипятке. Но вот что-то сразу не срослось. Плоховато поднялся и когда вынула из духовки - осел. Разрезала - плотноват получился, не пышный. Ну что ж, решила добавить прослоку из безе и крема из взбитых сливок.
Для безе - 2 белка и 1,5 стакана сахара. Взбилась масса хорошо, в духовке тоже выглядела замечательно. Но вот снизу оказался немного мягковат. Перед тем как печь, пересмотрела в инете наверное штук 50 рецептов (!) и ни в одном не пишут сколько и при какой температуре выпекать, везде формулировки типа - "в слабо нагретой духочке", "до корочки", "сушим до готовности" и все в таком духе. Я выпекала 20 минут при температуре 140 градусов, и потом 1 час при 100 градусах.
Ну вот немного мягковат снизу, но в целом нормально.
Дальше пошел крем. Специально купила сливки Пармалат 35%. Они всегда хорошо взбиваются, плотные, и для торта и для десертов в самый раз. НО не сегодня! Сначала сливки никак не хотели взбиваться в пену, а потом... потом очень быстро начала отделться вода и в результате у меня получился большой кусок свежего масла!!!
Поскольку взбивала с сахаром, решила уже ничего не мудрствовать и слегка смазать бисквиты этим масляным кремом. Украшательством уже заниматься не хотелось (все равно точно ничего бы уже не вышло!) - просто полила растопленным темным шоколадом, посыпала крошкой безе и побрызгала растопленным белым шоколадом. Надеюсь, будет съедобно.
Уже приготовлены свечи (и для меня и для Алевтины). Думаю, нас кто-нибудь сфотографирует в важный момент и если мы получимся неплохо - обязательно покажу)))

И снова - баклажаны

И снова - баклажаны. В такую холодную погоду хочется чего-нибудь сытного, горячего. И баклажаны тушенные со свининой и фасолью в томатном соусе - это удачный выбор.
Все достаточно быстро и не затратно.
Продукты: 1-2 баклажана, грамм 200-300 свинины (совсем немного), можно кусочек копченой грудинки или ребрышек - совсем чуть-чуть, так сказать, для запаха, банка консервированной фасоли, лук 1 шт., томат-паста (или парочка свежих помидоров), чесночок, соль-специи по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать не очень большими кусочками, но и не мельчить и обжарить на небольшом количестве масла.
Мсяо нарезать мелкими кусочками и обжарить отдельно от баклажанов. Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить до золотистого цвета.
Приготовить соус: разогреть на сковороде 1-2 ложки растительного масла, выдавить зубчик чеснока и добавить 1-2 ложки томатной пасты; обжаривать 1-2 минуты, добавить немного бульона (воды), ложку яблочного или винного уксуса, соль, специи. Влить 1 ч. ложку крахмала, разведенного в 1/3 стакана бульона (воды).
В глубокий сотейник выложить, баклажаны, мясо, лук. Залить соусом и тушить минут5. Добавить консервированную фасоль. Еще потушить под крышкой минут 5-7.
Наши баклажанчики готовы. Подавать с картофельным пюре, солеными огурчиками и квашеной капусткой.
Приятного аппетита!

вторник, 22 ноября 2011 г.

Затеяла пирушку на улице метель.
Все замела избушки, одела в шубку ель.
И с вьюженькой подружкой пить ледяной коктейль.
Окрасила узором окошки у домов,
Взглянула на просторы заснеженных садов.
Ах метель, метель, метель, метелица,
Серебром вокруг блестит и стелется.
Сыпет с неба конфетти, ты в ладонь его лови,
А в ладони исчезает - посмотри.
Ах метель, метель, метель, проказница,
Все смеется над людьми и дразнится.
Все засыпала пути, не проехать, не пройти,
Каруселью закружила конфетти.

Вот и пришла зима! Это уже не мелкий мокрый снежок, переходящий в дождь. Это уже снегопад! И не просто снегопад... Настоящая метель у нас на улице! Я люблю такую погоду. Хочется куда-нибудь в снег, побегать, покататься, замерзнуть... А потом в тепло - и горячий чай, шашлыки или горячие булочки. Но куда ж в такую погоду с ребенком. Сидим дома, нос не высовываем. И печем булочки с корицей. Заходите на чай.
На 12 булочек среднего размера: 180 мл воды, 250 гр муки, ч.л. соли, 2-3 ст. ложки сахара, масло сливочное 50 грамм, 1 ч.л. сухих дрожжей, а также - 1 яйцо, 1/2 стакана сливок, 1 ч.л. корицы плюс 1 ст. ложка сахара.

Из воды, муки, сахара, масла и дрожжей замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на расстойку минут на 40-50. За это время еще раз хорошо вымешиваем тесто. Можно поставить тесто в хлебопечке. Готовое тесто раскатывает в большой пласт, но не очень тонко - все-таки булочки у нас должны быть пышные.
Теперь отделяем белок от желтка. Яичный белок взбиваем в пену, добавляем ложку сахара и корицу и хорошо взбиваем все в однородную массу. Смазываем этой массой тесто и закатываем в рулет. Рулет разрезаем на небольшие булочки, выладываем их на противень и оставляем для расстойки минут на 20. Затем смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 20 при температуре 200 градусов.
Теперь наши булочки уже красивые румяные и пышные. Но это еще не все. Взбиваем сливки с сахаром и поливаем наши булочки. Отсавляем в духовке еще минут на 10 - этого времени хватит, чтобы сливочная масса превратилась в сладкий крем и пропитала булочки.
Наверное, сливки стоит взять пожирнее. У меня были только 20-ти-процентные. Но и так получилось очень вкусно.
Сладкие булочки, пахнущие корицей, чай с бергамотом... Все, я побежала за стол. Присоединяйтесь!

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Куриная печень с овощами и грибами

Яичница, яичница.. КАждый день яичница! У маеня примерно то же...
Куриная печень очень удобный продукт - и вкусно, и готовится быстро, и хорошо подходит ко многим гарнирам.
На этот раз у нас куриная печень с овощами, грибами, тушеная в сливках. Звучит длинно, но готовится очень быстро.
Что нам потребуется: куриная печень 0,5 кг; овощи, тут есть варианты - для ленивых хозяек как я - пачка замороженной овощной смеси (очень удобна Мексиканская смесь), а для не ленивых - по одной штучке морковь, лук, перец и т.д. - что найдется в холодильнике; грибы (опять же варианты - свежие или замороженные);сливки; соль, приправы по вкусу.
1. Раздельно обжариваем на сковороде овощи и грибы с луком.
2. Печень очистить от пленок, промыть. Добавить ложку муки, перемешать и быстро обжарить на небольшом количестве разогретого масла.
3. Добавить к печени овощи и грибы. Залить сливками. Приправить по вкусу. Тушить под крышкой минут 10-15.
Приятного аппетита!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...