четверг, 3 марта 2011 г.

Испекла сегодня блинчики с яблоками и черной смородиной. Тесто как обычно на кефире. Яблоки очистила, вынула семечки и нарезала мелкими кусочками, засыпала сахаром. Смородина мороженная. В каждый блин положила ложку яблок и чайную ложку смородины, завернула рулетом. Блинчики сложила в форму для запекания. 1 яйцо взбила с несколькими ложками сахара в крепкую пену и смазала хорошо все блинчики. Запекала в духовке минут 20.
Подать можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.
В принципе, ничего нового - блины, яблоки, ягода... Но все же какое-то разнообразие.
Приятного аппетита!

среда, 2 марта 2011 г.

Булочки с орехами

Рецепт из журнала Гастроном/ март 2011 - Скоунз от Фабьена Экювийона... Почему нельзя написать просто - булочки с изюмом, булочки  к чаю или мягкое печенье? В последнее время в кулинарной лексике столько иностранных слов появилось. Иногда прочитаешь название и зависаешь, а начинаешь читать рецепт и понимаешь что все имеет нормальное русское название. Ну ладно, скоунз так скоунз.

Блины гречневые и налистники


Сегодня напекла блинчиков обычных, сделала шоколадно-ореховую пасту. Как она пошла с блинами... Мммм.. Словами это не передать! А еще сегодня пекла скоунз (слово-то какое...) с орехами. Но о них попозже. А вот блинчики гречневые пекла практически в прошлом году. Очень вкусные. А еще  я люблю блины фаршированные яблоками - налистники (это всегда была самая доступная начинка).

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Хлеб ржаной


Блинов я сегодня не напекла, но испекла буханочку ржаного хлеба. И как всегда (ворона!) забыла оставить кусочек теста для следующего замеса. Это я все пытаюсь экспериментировать на основе базового рецепта обычного хлеба для хлебопечки. Только взяв за основу начальное количество воды и муки, меняю состав муки, добавляю отруби или семечки те или другие, или еще какие приправы. Каждый раз хлеб получается разный и всегда вкусный. Поэтому сказать, что тот или иной вариант мне нравится больше других, не могу однозначно - нравится все. Поэтому пеку всегда разный и какого-то одного предпочтения нет. Экспериментируйте и вы, результат порадует всегда.

Блины с яблоками и не только


Вот так Алевтина вчера поедала пшенные блинчики!
И, конечно, не забывала при этом про мультики.
Но это были остатки от воскресных блинов (остатки, как известно, сладки!), вчера блинов не пекла, сегодня тоже не буду. Завтра обязательно, и послезавтра тоже.

Я люблю сладкие блины - с вареньем, с медом, со сгущенкой. Но иногда, когда в холодильнике остается 1-2 яблока, невзрачных на вид и уже не вызывающих аппетит, я  кладу эти яблоки сразу в тесто. Получается очень вкусно.

Блинчики с сюрпризом


В прошлом году на Хоббипортале участвовала в конкурсе на Масленицу. Для конкурса делала блины, фаршированные печенью и грибами под сырной корочкой, торт с творогом и вот эти блинчики с сиюрпризом. Захотелось чего-нибудь интересного и решила поэкспериментировать. В качестве начинки для таких блинчиков подойдут любые продукты – колбаса, ветчина, сыр, свежие овощи, зелень. Я ограничилась сыром с зеленью. Но вас ограничить в выборе начинки может только ваша фантазия!

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Масленица!!!



Урраа!!! Масленица пришла! Пеки блины, налегай на пироги!! Я уже вчера напекла пшенных блинов. Сегодня уже вряд ли буду печь, но что-нибудь из рецептов прошлых лет предложу, может, блинчики гречневые, а может с сюрпризом.
Многие пишут, что в советские времена Масленица не праздновалась, также как и Пасха и многие другие праздники. Не знаю где как, но у нас в деревне и то и другое всегда праздновалось. Все бабушки, и не только, пекли на масленицу блины, в клубе обязательно была праздничная программа, концерты школьные и приезжие артисты выступали, работал буфет, и даже бесплатные мультики. Возле клуба была большая поляна (как-то проезжали мимо, видела, что стоит там сейчас какой-то коттедж, а клуба вроде и нет совсем...) и там обязательно ставили столы, пекли блины и разливали чай, устраивали разные игры и состязания, обязательно ставили шест, на верху которого был какой-то приз. Так что праздновали и в советское время тоже.

На Руси  Масленица всегда праздновалась широко. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
Понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг-"разгуляй-четверток", "широкий",
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощеный день".
Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".

Понедельник - встреча
 В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день "встречи", очень жизнерадостны.

Вторник - заигpыш
 С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные  гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных  театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во
 главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались  веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.

Среда - лакомка
 Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда
 проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего ("лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" или "один на один". Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам
 Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой - снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.

Пятница - тещины вечера
 Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях,  наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни  скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки
 Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой "масленице жирной" каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

 Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день.  Последний день масленичной недели назывался "прощёным воскресеньем". Сегодня как раз в последний день в основном и гуляют масленицу, но скорее это связано с тем, что всю остальную неделю народ работает. На самом дел родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с "повинением", просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слёзными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог и я прощаю",- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.
Еще скорее всего в этот день начиналась подготовка к посту. Ведь пост это не только воздержание в еде. На время поста из обихода семьи убирались многие красивые вещи, предметы роскоши - красивая посуда заменялась на более простую, снимались и убирались до Пасхи красивые занавески и скатерти, и т.д. Не вспомню сейчас, но в каком-то детском рассказе очень хорошо была описана и Масленица и  подготовка к посту. В одном из детских журналов, которые я раньше Лешке выписывала.
И на самом деле Масленица - это не "праздник живота", как многие считают. Это как раз подготовка к Великому посту. И если сам пост длится 40 дней, то подготовка к нему - 70 дней!
 И вот последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца.

"Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиг поста, установила в последнюю седмицу пред Четыредесятницей употреблять сырную пищу, "дабы мы, от мяса и многоядения ведомы к строгому воздержанию... мало-помалу от приятных яств приняли бразду, то есть подвиг поста". В сыропустные среду и пятницу пост положен более строгий (до вечера).
Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.
В сырную субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, в подвиге поста просиявших. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, "яко да и первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть", помня, что и святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам.
Последнее воскресенье пред Великим постом имеет в Триоди надписание (наименование): "В Неделю сыропустную, изгнание Адамово". В этот день воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая".
Так что не только вкушать блины со сметанкой надо, но еще и готовится к посту и морально и физически.

Ну вот, немного информации, надеюсь интересной. Всех с Масленицей!

По материалам из интернета и немного отсебятины.
Использован материал:
Народные праздники: Масленица, Пасха и др.
Календарь масленицы и рецепты блинов на всю неделю
Рецепты блинов на всю неделю
Барыня Масленица!
 Православный пост
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...