четверг, 23 декабря 2010 г.

Салат-коктейль "Мясной"


Очень простой, самый обычный мясной салатик, но празднично оформленный.

Салатик с курицей

 Куриное мясо - это тысяча вариантов салата! С черносливом и без, с кукурузей и огурцами, с грецкими орехами, с гранатом и т.д. и т.п.!


Пицца с грибами и ветчиной


Пицца - это просто и вкусно. Начинка для пиццы, как правило, рождается из того, что в остатках хранится в холодильнике. Во всяком случае у меня.
Тесто для пиццы замешиваем по базовому рецепту или используем готовое пресное дрожжевое тесто или слоено-дрожжевое - кому как нравится.

Для начинки:
1. Грамм 300 грибов (любых), предварительно обжариваем.
2. Один крупненький помидор - нарезаем кольцами.
3. Половинка среднего размера луковицы - нарезаем полукольцами.
4. Один болгарский перчик - нарезаем соломкой.
5. Грамм 100-15- ветчины (по желанию) - нарезаем соломкой.
6. Оливки без косточки.
7. Сыр 150 гр - натереть на крупной терке.
8. Зелень - укроп, петрушка.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму для пиццы. Смазываем соусом - либо томатным, било майонез плюс томатный соус. Начинку выкладываем слоями - помидоры, грибы, лук, перец, ветчина и оливки.
Густо посыпаем тертым сыром и зеленью.
Можно взбить одно яйцо с ложечкой сметаны или майонеза и залить пиццу сверху.
Запечь в духовке до готовности - до красивой румяной сырной корочки.






Приятного аппетита!

Гратен из овощей

В принципе, это овощная запеканка. Но так красиво было написано в журнале. По-моему, рецепт был в Школе гастронома. Поскольку я люблю всякого рода запеканки, рецептик для себя отметила. В целом, в нем нет ничего нового, кроме сухарно-сырной прослойки. Приготовила как всегда со своими дополнениями, получилось очень вкусно.

Продукты:
Картофель штук 6
Помидоры шт. 3-4
Кабачки 3 шт среднего размера
Лук 2 крупных луковицы
Сухари 1-1,5 стакана
Сыр тертый 1 -1,5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Сливки не меньше стакана
Соль, перец, зелень

среда, 22 декабря 2010 г.

Куриный рулет с печенью и грибами

Неравнодушна я к куриной печени и грибам. И обычно на праздники делаю паштет. Но в прошлом году гостей не было, сын отмечал праздники вне дома, а нам вроде как много не надо. Поэтому решила паштеты-салаты не готовить. Но поскольку печень куриная была уже куплена, ее все-таки надо было куда-то пристроить. И я пристроила. Родился такой вот рулет из куриного филе с печенью и грибами. Блюдо для новогодних праздников очень даже замечательное - потому как в ночь это будет горячее блюдо, а к вечеру первого января - хорошая холодная закуска. Опять же - минимум продуктов, минимум затрат и минимум усилий!

Свинина фаршированная

К сожалению, лучшего фото этого блюда в готовом виде нет. Все что успела - это сфотографировать свиные кармашки еще на противне. Разложив по тарелкам, уже было не до фотоаппарата - съели так быстро, что никакой фотограф бы не успел!
Конечно, порционные кусочки выглядят гораздо интереснее. Но уж что есть.
Сложного в приготовлении ничего нет. Но так приготовленное мясо подойдет как для воскресного ужина, так и для праздничного стола.
В данном случае я готовила с двумя видами фарша - ананасы и грибы с луком.
Как называется эта часть свинины не знаю - кусочки мякоти на кости, толщина 2,5 - 3см.


вторник, 21 декабря 2010 г.

Хлебушек деревенский зерновой



Я люблю хлебушек со всякими добавками – зеленью, отрубями, орешками. В детстве у нас в изобилии росли в огороде подсолнухи и тыква. Семечки сушились на печке и мы очень уважали вечерком слегка поджарить их на сковороде и пощелкать, глядя телевизор или читая книгу. А бабушка в большом количестве замешивала их в тесто для булочек. Вот такой деревенский хлебушек с семечками, а также с кедровыми орешками и кунжутом и люблю. Особенно когда он еще теплый… намазать на кусочек сливочное масло, оно немного подтаивает … ммм… вкуснятина!

Сдобное дрожжевое тесто


Многие считают, что сдобное дрожжевое тесто это очень сложно. На самом деле это не так сложно как кажется. Я люблю плюшки-булочки, поэтому дрожжевое тесто готовлю часто и как правило в "промышленных" объемах -  чтобы не на один противень и не с одной начинкой!
Тесто ставлю опарным способом. Хотя сейчас вроде и дрожжи быстрые и разрыхлители всякие, но уж привыкла я сдобное тесто с опары начинать. Кто думает, что это сложно и долго - ошибается. Просто процесс немного растягивается по времени из-за расстойки, но фактически занимает не так уж много времени и не требует особых усилий. Главное, надо ручками почувствовать тесто. На мой взгляд, хлебопечка тут не подойдет.
Как правило, тесто завожу на глаз.
2-3 чайные ложки сухих дрожжей развести примерно в двух стаканах молока, добавить стакан муки и 3 столовые ложки сахара. Можно положить 1-2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Хорошо размешать и поставить в теплое место минут на 40. Опара должна подняться как минимум в два раза.
Добавить в опару 2-3 яйца (зависит от величины яиц), вмешивая их по одному, затем сливочное масло или маргарин (грамм 100-150) и муку - столько сколько возьмет тесто, но на такое количество молока и яиц примерно 3-3,5 стакана.  Масло (или маргарин) необходимо заранее размягчить - оно должно быть по консистенции немного гуще хорошей сметаны (такое масло называют - русским), но ни в коем случае не растопить. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на часок-полтора. За это время желательно два раза хорошо обмять его. Затем сформировать булочки величиной с куриное яйцо и дать им расстояться. Вылепить пирожки или булки и также дать расстояться минут 20. Смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов минут 35-40, до красивого румяного цвета.


Пицца с овощами и ветчиной





Пицца с овощами и ветчиной

Тесто готовим  по базовому рецепту.
Раскатываем по размеру формы и смазываем томатным соусом. 
Для начинки нам потребуется: 1-2 помидора, грамм 100-150 ветчины, 1 болгарский перчик, 1 небольшая луковица. А также: 2 яйца, 2 ложки майонеза, зелень и 100 гр сыра.
На раскатанное тесто выкладываем помидоры, нарезанные кружочками. Затем выкладываем начинку, состоящую из нарезанных соломкой ветчины, сладкого перчика, лука. Немного смазываем майонезом. 2 яйца взбиваем с ложкой сливок и заливаем сверху. Густо посыпаем тертым сыро и свежей зеленью. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 25.

Приятного аппетита! 

Базовое тесто для пиццы



Пиццу  я люблю. Всякую - с ветчиной и овощами, с колбасой, с картофелем и сыром, с креветками и овощами, и т.д. и т.п. И не только я, но и мои мужчины тоже. И люблю, чтобы в пицце всего было много - и начинки, и теста.
Рецептов теста для пиццы испробовала много, но тесто по этому рецепту мне понравилось больше всего (вычитала в каком-то кулинарном журнале) и как правило им и пользуюсь. Но если нет времени на приготовление теста, а пиццу уж очень хочется, то можно ее приготовить и на слоено-дрожжевом тесте, кусочек которого всегда есть в моем холодильнике.

Итак, базовый рецепт теста для пиццы:

на 4 порции (1 пицца диаметром 28-30 см) нам понадобится:
Продукты: 1 стакан муки, четверть ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,3 стакана теплой воды, 0,25 стакана молока, 1 ст. л. растительного масла

1. Теплое (желательно кипяченое) молоко, теплую воду, соль и сухие дрожжи смешать в большой миске или кастрюле. 
2. Всыпать  просеянную муку и перемешать.
3. Добавить  растительное масло. Тесто тщательно вымешивать в течение 10-15 мин., накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного растительного масла. 
4. Тесто обмять и переложить на присыпанный мукой стол. Еще раз вымесить. 
5. С помощью скалки раскатать тесто в  тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста вовнутрь. 

Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом.

Как правило, во всех рецептах советуют раскатать тесто как можно тоньше. Я не советую. Потому что не люблю пиццу тонкую. Потому что, повторюсь, люблю чтобы всего было мнооого!

Приятного аппетита! 

Пирог с фруктами


Это мой любимый пирог. Наверное потому, что он самый простой, быстро готовится и в принципе также быстро съедается. Зато если кто-то звонит и говорит, что зайдет через пятнадцать минут, этот пирог палочка-выручалочка. Проще и быстрее разче что манник.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

"Розочки" с изюмом и орехами


Для теста:
1,5-2  ч. ложки дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан  молока, 3-4 ст. ложки сахара,  180 г масла (или маргарина), ванилин, около 3,5 ст. муки.
Для начинки: 200-250 грамм изюма и любых орехов ( у меня грецкие).

Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой


В моей семье блинчики любят всякие – сладкие и не очень, с мясом и рисом, с ветчиной и зеленью, со сметаной и сгущенкой, с творогом  и яблоками…  Со всем, во что можно блин макнуть, или со всем, что можно в него завернуть.  Но каждый раз хочется чего-то новенького. Нельзя сказать, что удается придумать что-то совершенно и исключительно новое. Но ведь новое – это хорошо забытое старое. Либо, поданное чуть-чуть под другим соусом. Вот и на этот раз блинчики вроде обычные, но поданы под другим соусом, а точнее  - под сливочно-сырной корочкой.

Творожные пирожки с яблоками и вишневым пюре



Хороши на завтрак!
Продукты: 250 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 150 г творога, 1 большое яблоко

Окунь мраморный, запеченный с овощами


 Сегодня четверг, а значит рыбный день. Поэтому выложу несколько рыбных рецептов из своего архива.
Окунь мраморный, запеченный с овощами. Идеально для ужина. И вкусно. И быстро. И проще уже не бывает.


Форель под маринадом (постный стол)


Эту рыбку готовила в пост. Были гости и надо было  постараться, чтобы и вкусно было и красиво. Решила рыбку приготовить. Взяла форель.  Вес рыбки был 1,2 кг.

Пирог с абрикосами и нектаринами

Фруктовые пироги очень люблю. И такие, которые не требуют много времени на приготовление теста. По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми фруктами.

Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 150 грамм сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны,  ч. ложка без горки разрыхлителя, 5-6 ст. ложек сахара.
3-4 нектарина среднего размера, абрикосы - 5-6 шт.

Из всех ингредиентов замесить тесто и положить в холодильник. Нектарины и абрикосы помыть и обсушить. Нектарины нарезать небольшими дольками, абрикосы разрезать на четыре дольки. Нектарины выложить в форму по внешнему кругу (если форма круглая), абрикосы выложить по центру. Тесто раскатать и положить поверх фруктов, хорошо придавить. выпекать минут 30-35 при 180 градусах.
Посыпать сахарной пудрой или полить сметаной взбитой с сахаром.


(К сожалению не нашла хорошего фото, где-то сгинули на просторах инета)) Приятного аппетита!

Пирог с куриной печенью и овощами

Это закусочный пирог.  
Для этого пирога можно использовать как дрожжевое тесто, так и слоено-дрожжевое. Обычно ставлю тесто дрожжевое - оно мне ближе. Но если на это нет времени, то в холодильнике у меня всегда на всякий случай слоеное тесто.

Значит, нам потребуется : кусочек слоеного теста (грамм 500-600), грамм 500 куриной печени, одна большая луковица, средняя морковочка и хватит половинки сладкого перчика.

1.  Печень обваливаем в муке и обжариваем почти до готовности. Снимаем со сковороды.  Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, соломкой нарезаем сладкий перец. И все это обжариваем на той сковороде, где жарилась печень, до золотистого цвета. Смешиваем с печенью. Начинка готова.






Приветствие



Приветствую всех в своем новом кулинарном домике. Решила разделить изыскания кулинарные и рукодельные. Назвать себя шеф-поваром не могу, но готовить люблю и кое-что получается. Правда, иногда приходится выбирать - или приготовить что-то вкусненькое или ... вышить еще пару крестиков! И такое тоже случается. И выбор, как правило, не в пользу кухни...
Я не готовлю изысков. Поэтому тем кто любит что-то супер-пупер модное и изысканное мой блог вряд ли будет интересен: у меня скорее повседневная кухня.  Я люблю готовить вкусно, но быстро - минимум усилий, минимум времени.  И покушать тоже люблю... Особенно люблю выпечку в любом ее проявлении... Фигура? Да, фигура страдает, но вкусно ведь!
Я никогда не пишу, что тот или иной рецепт - мой и только мой, авторский и т.д. Мне кажется что придумать что-то совершенно новое в кулинарии довольно сложно (но если вы придумали что-то исключительно новое - мой вам респект!).  Все что мы готовим, все что появляется в новых журналах - все это уже кто-то когда-то готовил. Ну, может быть, без того или иного ингредиента.
Если мне попадается интересный рецепт, не прохожу мимо. Но, как правило, в процессе всегда отступаю от оригинального рецепта - то чего-нибудь не хватит, то что-то покажется лишним... Вобщем, экспериментирую.
Я ни в коем случае не учу никого готовить - я сама учусь (!) и просто пытаюсь показать процесс, то как это делаю я. Если вам что-то понравится или не понравится - оставляйте ваши комментарии.
В основном буду выкладывать рецепты с пошаговыми фото, накопилось их много. Какие-то уже есть на разных форумах (уже сама не вспомню на каких!), каких-то нет и они впервые появятся здесь.
Ну вот как-то так для начала. Заходите на огонек!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...