суббота, 19 ноября 2011 г.

Курица на решетке

Курочка печеная с овощами, на свежем воздухе да возле речки - что может быть вкуснее! Конечно, это фото не сегодняшнего дня - зелени уже давно нет, холодно... Но вот захотелось вспомнить теплые денечки.
Чтобы курочка не пригорела, после того как она подрумянится, я с обеих сторон обкладываю ее овощами и фруктами - с одной стороны кружочки помидоров, с другой ломтики яблок. Можно положить и перчик, и тоненько нарезанный картофель. В результате у нас пекутся овощи, а курочка "доходит" в такой шубке из овощей.
Разве не красота!? И конечно же малосольные огурчики, редисочка и черный хлебушек. Мммм... Скорей бы лето!!!

Плов по-дальневосточному

Чем отличается наш дальневосточный плов от всех остальных? Конечно, наличием в нем морепродуктов!
Чтобы приготовить плов по-дальневосточному, надо подготовить рис, кальмар, креветку. Можно, конечно, добавить мидии, кукумарию и прочие радости, но я не люблю эти продукты чистить, да и довольно дороги они.
Кальмар и креветку промываем, очищаем и доводим до готовности в кипящей воде - не более 2-х минут. Откидываем на дуршлаг. Кальмар нарезаем соломкой, креветку оставляем как есть. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета в кастрюле на растительном масле, туда же добавляем кальмар и креветку и все вместе обжариваем еще пару-тройку минут. Затем засыпаем в кастрюлю рис и заливаем водичкой. Варим до готовности. Добавляем специи по вкусу.
Приятного аппетита!

пятница, 18 ноября 2011 г.

Курица острая с болгарским перцем

Это, действительно, для любителей остренького. И я сказала бы - очень остренького. Изюминка этого блюда в приправе, которую я использовала. Это китайская приправа - смесь сушеного острого перца с соленым арахисом, кунжутом и кунжутным маслом. Есть два вида этой приправы - поострее и не очень, так сказать на любителей.
1.Куриное филе промыть и слегка отбить (все-таки филе курицы немного суховато). Нарезать крупной соломкой и слегка обжарить на сковороде. Когда филе "схватится", добавить к нему несколько ложек смеси перца и орехов и еще пару минут обжаривать.
2. Сладкий перец нарезать крупной соломкой. Лучше взять красный и желтый перчик, чтобы готовое блюдо выглядело красиво. Перец также обжарить на небольшом количестве масла.
3.
4. Сладкий перец добавить к куриному филе. Приготовить кисло-сладкий соус (обжариваем ложку томатной пасты и вливаем, помешивая, смесь из 1/3 стакана воды+1/2 ч. ложки крахмала+1 ч ложка сахара, плюс 2-3 ложки яблочного или винного уксуса, даем покипеть 2 минутки), залить соусом курицу и перец. Дать потушиться несколько минут, но так чтобы перец не разварился.
На гарнир замечательно подойдет рис или рисовая лапша.
Приятного аппетита.

среда, 16 ноября 2011 г.

Капуста со свеклой закусочная

Рецепт очень вкусной капусты. Я не любитель квасить капусту бочками, да и есть у меня ее в таких количествах некому. Но капустку мы все же любим и потому я делаю в небольших количествах остро-сладкую капусту со свеклой. Рецепт когда-то очень давно вычитала в одной из кулинарных книг, и если правильно помню, в книге он назывался - капуста по-гурийски, но могу и ошибаться.
Я мариную ее в 2-литровых бидончиках из-под майонеза Золотой. Можно взять банку с широким горлом или обычную кастрюлю.
На два 3-х-литровых бидончика нам потребуется:2 кочана белокачанной капусты среднего размера, две крупные свеклы, две хороших головки чеснока, 2 стручка горького красного перца или две-три чайных ложки молотого чили ( у меня стручкого перца не нашлось и я обошлась молотым чили).
Для маринада:на 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Капусту помыть, очистить от верхнил личтьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски. Свеклу очистить и также крпуно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 качан капусты) - 1 головка чеснока.
2. В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста. И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
3. Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингридиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту. Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.
4. Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек к холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Мы получили не только вкусную и красивую - розовую - капустку!
Приятного аппетита!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...