Это мой скромный кулинарный дневничок. Шеф-поваром я себя назвать не могу однозначно, но кое-что получается очень даже неплохо. Во всяком случе, семья не жалуется. Так что заглядывайте. Всегда рада гостям!
четверг, 30 декабря 2010 г.
Какой новогодний стол без Оливье? Если нет на столе Оливье, значит, это не Новый год! А что мы знаем об этом замечательном блюде?
"В середине 1860-х годов на Трубной площади в Москве было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье».
По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты на традиционный для русских трактиров лад. Как обычные русские половые, но в очень дорогие одежды: в белые тонкого голландского полотна рубахи, подпоясанные поясами из натурального шелка. Подбор по благообразной стройной внешности тоже был соответствующий.
Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Таким образом, имущественный, а также в некоторой мере социальный ценз во многом определял саму возможность «приобщиться» к знаменитому салату."
Интересно? Но это только начало! Читайте дальше на страницах Большой Домашней Кулинарии История салата "Оливье"
вторник, 28 декабря 2010 г.
Десерт "Пьяный банан"
Легкий в исполнении, но вкусный десерт. Подойдет и для новогодней ночи. А еще лучше - для посленовогоднего утра.
"Ленивый" бризоль с фаршем и грибами
Еще в советские времена переписала этот рецепт в свою тетрадочку из какого-то журнала, то ли из из Работницы, то ли из Крестьянки, уже не вспомню. И готовлю часто. Нравится и мне самой и моим домашним. Готовится быстро, поэтому подходит для повседневной кухни. А если придумать оригинальную начинку и красиво подать, то и для праздничного стола подойдет.
понедельник, 27 декабря 2010 г.
Осетинские пироги
Я люблю пироги, и сладкие и не сладкие, с разными начинками. И мне очень нравятся пироги армянские, грузинские, азербайджанские, осетинские... Я уже неоднократно готовила и хычин с различной начинкой, и осетинские пироги, и хачапури... Вот до ачмы еще руки не дошли. Но когда-нибудь обязательно.
А сегодня у нас пироги осетинские.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)