четверг, 30 декабря 2010 г.


Какой новогодний стол без Оливье? Если нет на столе Оливье, значит, это не Новый год! А что мы знаем об этом замечательном блюде?

"В середине 1860-х годов на Трубной площади в Москве было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье».

По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты на традиционный для русских трактиров лад. Как обычные русские половые, но в очень дорогие одежды: в белые тонкого голландского полотна рубахи, подпоясанные поясами из натурального шелка. Подбор по благообразной стройной внешности тоже был соответствующий.


Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Таким образом, имущественный, а также в некоторой мере социальный ценз во многом определял саму возможность «приобщиться» к знаменитому салату."

Интересно? Но это только начало! Читайте дальше на страницах Большой Домашней Кулинарии История салата "Оливье"

вторник, 28 декабря 2010 г.

Десерт "Пьяный банан"


Легкий в исполнении, но вкусный десерт. Подойдет и для новогодней ночи. А еще лучше - для посленовогоднего утра.

"Ленивый" бризоль с фаршем и грибами


Еще в советские времена переписала этот рецепт в свою тетрадочку из какого-то журнала, то ли из из Работницы, то ли из Крестьянки, уже не вспомню. И готовлю часто. Нравится и мне самой и моим домашним. Готовится быстро, поэтому подходит для повседневной кухни. А если придумать оригинальную начинку и красиво подать, то и для праздничного стола подойдет.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Осетинские пироги


Я люблю пироги, и сладкие и не сладкие, с разными начинками. И мне очень нравятся пироги армянские, грузинские, азербайджанские, осетинские... Я уже неоднократно готовила и хычин с различной начинкой, и осетинские пироги, и хачапури... Вот до ачмы еще руки не дошли. Но когда-нибудь обязательно.
А сегодня у нас пироги осетинские.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...