Это мой скромный кулинарный дневничок. Шеф-поваром я себя назвать не могу однозначно, но кое-что получается очень даже неплохо. Во всяком случе, семья не жалуется. Так что заглядывайте. Всегда рада гостям!
воскресенье, 10 июня 2012 г.
Пирог с клубникой
Что-то в этом году я припозднилась с клубничными пирогами. Но лучше поздно...
Для теста потребуется:
4 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 250 гр сливочного масла или маргарина, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин
Грамм 300 свежей клубники
Для соуса - жирные сливки и 1/2 стакана сахара
Количество теста рассчитано на большую форму, у меня форма диаметром 30 см. и то можно было бы раскатать еще тоньше. Потому как чем тоньше тесто, тем вкуснее.
1. Яйца взбиваем с сахаром в плотную пену.Постепенно вливаем растопленное масло (я масло растапливаю не донка - оставляю небольшой кусочек) и хорошо вымешиваем
2. Постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. До определенного момента, когда тесто уже становится слишком густым, я вымешиваю миксером на медленной скорости. Потом перекладываю в чашку и постепенно добавляя муку вымешиваю окончательно.
3. Готовое тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник минут на 20-30. А если необходимо, можно оставить его в холодильнике и до вечера.
4. Тесто делим на два кусочка - один совсем маленький уюираем в морозилку. Второй раскатываем в форму. Обязательно делаем высокие бортики. На середину кладем пергамент и насыпаем фасоль - чтобы середина не сильно поднялась. Отправляем в духовку минут на 20, температура 180-200 градусов.
5. Убираем бумагу и выкладываем половинки клубники. Закрываем клубникой весь пирог.
Поверх клубники выкладываем взбитые с сахаром сливки.
Достаем из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх сливок
6. Отправляем наш пирог в духовку еще на 15-20 минут.
Вынимаем вот такую красоту
Клубника со сливками - вкуснятина!
Совет - бортики надо делать побольше, тесто потоньше. Идеально - разъемная форма, чтобы убрать ее не испортив пирог, и красиво выложить на блюдо. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому я не вынимала пирог из формы. Мы, конечно же, съели по кусочку сразу с чаем - вкусно. Но больше он мне понравился сегодня утром - он постоял на холоде, напитался сливками. И к утреннему кофе был в самый раз.
А Алевтине испекли персональный пирог
Подписаться на:
Сообщения (Atom)