четверг, 27 октября 2011 г.

Бриоши

Напекла сегодня "Бриоши". Почему в кавычках? Наверное, мои бриоши мало похожи на их французский оригинал. Ну да ладно. Получилось вкусно, съедобно. Ну, может, немножко не по-французски)))
Рецепт взяла из книги для моей хлебопечки. Даже странно, что за столько лет использования ни разу не воспользовалась этим рецептом.
Для начала небольшая справочка из инета Бриошь:
"Бриошь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.
Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.
Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эд.Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого"
Рецепт из книги для хлебопечки:
Вода 80 мл
Яичные желтки 3 шт.
Мука хлебопекарная 250 гр
Соль 4 гр
Сахар 30 гр
Масло сливочное 90 гр
Сухое молоко 10 гр (я не кладу, потому как у меня его просто нет)
Ванилин на кончике ножа
Сухие дрожжи 6 гр
яйцо для смазывания
Тесто замешивала в хлебопечке. Продукты закладываются в том самом порядке, что перечисляются в рецептуре. У меня тесто получилось жидковато, но только потому, что я ворона - вместо желтков я положила целые яйца! Готовое тесто разложила в силиконовые формы для выпечки кексов - сначала один кусочек, сверху еще один маленький. Но понятно, что они слегка растеклись при выпечкании, так как тесто было жидковатым.
Дала расстояться минут 20. Затем отправила в прогретую духовку и выпекала 30 минут при температуре 200 градусов. Поднялись очень хорошо, пропеклись тоже.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Фруктовый тортик

Что-то я совсем забыла про кухню... После приезда еще толком ничего не пекла-не готовила, все по мелочи. И даже привезенное из поездки еще так и не выложила. Сегодня на улице мерзко, холодно, мокро и противно. Поэтому с Алевтиной сидим дома: она за одним компьютером, я за другим. Надеюсь, что этот тортик поднимет настроение всем, у кого за окном такая же погода.
Тортик был испечен Тамарой (не мной), когда мы были в Москве. Тортик вроде бы очень простой, но скажу честно - у меня бисквит так шикарно еще ни разу не получился. В очередной раз попробовала испчеь по приезду домой - увы, вкусно, мягко, но не так пышно, не так красиво. Не знаю, не любит меня бисквит за что-то (наверное, за мою любовь к дрожжевому тесту)))
Для теста: 5 яиц, неполный стакан сахара, неполный стакан муки, сода и разрыхлитель по 0,5 чайной ложки. Собственно и все.
Для крема: у нас были взбитые сливки.
А также фрукты и ягоды: банан, киви, клубника, малина и все что вашей душеньке будет угодно.
Белки отделяем от желтков и взбиваем в крепкую пену. Надо сказать, что уже на этом этапе станет понятно - получится у вас пышный бисквит или нет: если яйца взбились в хорошую крепкую пену - бисквиту быть; если что-то неважно - увы, не будет он пышным как хотелось бы. От яиц зависит практически все!
Затем аккуратно добавляем к белкам сахар и взбиваем в однородную крепкую массу. Добавляем желтки, перемешиваем (уже не взбиваем). Затем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Обязательно надо дать бисквиту полностью остыть. Разрезаем на две части и начинаем украшать!
иииииииииииии
ииииииииииииии
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...