воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Булки на изюмной закваске


Я уже писала, что меня угостили хмелевой ржаной закваской, на которой я пекла ржаной хлеб и хлеб с отрубями. А вот сегодня у меня сдобные булки на изюмной закваске. Булки получились замечательные. Рецепт закваски можно посмотреть здесь - Изюмная закваска. Меня изюмной закваской снова угостила Леночка, за что спасибо ей огромное. Вчера пекла на этой закваске пшенично-гречневый хлеб. Получился съедобный, но не очень пышный. Зато сегодня сдоба просто шикарная! Закваска выглядела так -
Лена мне дала практически четыре ложки закваски. Я ее подкормила - добавила 100 мл теплой воды и 100 гр пшеничной муки. За пару часов она увеличилась втрое. Я отложила пару ложек для подкормки, а остальное использовала на хлеб. Отложенную подкормила точно так же. Проблема в том, что жизнеспособная закваска растет довольно быстро и надо либо ее использовать, либо (простите за кощунство!) - выбрасывпть, оставляя две ложки для дальнейшей подкормки. В холодильнике хранить такую закваску не рекомендуют. Вот сегодня я использовала практически все что у меня было в банке на тесто для булок. Закваску я использовала как опару. Добавила в нее три яйца, грамм 150 сливочного размягченного масла, 2 столовые ложки сахара с горкой, мука - сколько возьмет тесто. Тесто поставила на расстойку. Минут через 40 оно увеличилось уже в два раза. Я хорошо его промяла и снова оставила расти. На фото - это свежевымешанное тесто.
Сформировала булочки, дала им постоять минут 20 и в духовку. Получилось красотища! А ведь булки совершенно без дрожжей!
Еще кроме булочек получился маленький батон. От той закваски, что была у меня в банке на первом фото, я оставила две ложки и сразу подкормила - добавила 100 мл теплой воды и 100 гр муки. Сейчас у меня снова такое же количество закваски!!! Жизнеспособность замечательная. Только вот что мне теперь с ней делать - не могу же я снова печь два противня булок!!!

4 комментария:

  1. Дааааа.... интересная история!!!
    а булочки просто супер аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, приглашаю за наградой
    http://babusya-yagusya.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 мая 2013 г., 20:53

    Та же проблема: куда девать ежедневную свежевыросшую порцию закваски?! Ну не поднимается рука ее выбросить :D

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день..а можно рецепт изюмной закваска..а на хмелевой такие булочки не получаться?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...