И снова выпечка. Не совсем на скорую руку, но тоже не очень сложная. И это действительно апельсиновый бисквит , в полном смысле!
За основу взяла рецепт из мартовского журнала от Школы гастронома - «Коллекция рецептов- легкие десерты». Заинтересовал рецепт под названием «Апельсиново-миндальный пирог». Апельсин у меня в холодильнике был, поэтому я решила почему бы не испечь… Но, во-первых, я не люблю запах миндаля, во-вторых, у меня его просто нет. Поэтому вопрос о том будет миндаль в моем пироге или нет даже не стоял. Про остальное я даже не подумала… А подумать следовало – в рецепте отсутствует мука! Молотый миндаль (по рецепту 250 грамм) как раз ее и заменяет. Я это сообразила уже тогда, когда отступать было поздно. У меня были грецкие орехи, но мне показалось что апельсин с большим количеством грецкого ореха - вря д ли получится хорошее сочетание. И поэтому я просто добавила муку. Получился обалденный апельсиновый бисквит!
1 стакан сахара1 апельсин
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
8-10 ст. ложек муки
Сахарная пудра
Весь процесс не фотографировала, потому как занималась эти пока Алевтина спала. Бегала из кухни на балкон с миксером, с комбайном и т.д. – двери в кухню нет. Так что было не до фотоаппарата.
По рецепту в журнале апельсин надо сварить. Скажу честно, мне было жаль так издеваться над апельсином! Но я все-таки сварила его, как и указано в рецепте.
Итак, апельсин помыть, залить водой, довести воду до кипения и варить 1 час. Слить воду, апельсин остудить, разрезать и очистить от кожуры.
В комбайне измельчить апельсин до состояния пюре.
Отдельно взбить яйца с сахаром в пену. Добавить апельсиновое пюре, разрыхлитель. И по рецепту надо добавить молотый миндаль. Вот тут я и сообразила что чего-то мне для теста не хватает! Мне ничего не оставалось как взяться за муку. На фото в журнале тесто по консистенции как густая сметана. Постепенно добавляла муку по столовой ложке, хорошо вымешивала миксером, пока мне не показалось, что консистенция достаточная для бисквита (кекса и т.д.). Думаю, количество муки будет зависеть от количества апельсинового пюре (т.е. размера апельсина) и размера яиц. Поэтому добавлять лучше постепенно, 8-10 ложек будет достаточно.
Хорошо все перемешав, вылила в силиконовую форму в виде сердца и поставила в уже разогретую духовку. Выпекался бисквитик 50 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой бисквит получился
Он хорошо поднялся и не осел после того как я его вынула, хотя этого я очень боялась.
Внутри получился красивого светло-желтого цвета с мелкими апельсиновыми волокнами
Вот такой получился апельсиновый бисквит. И очень вкусный. В сахарную пудру добавила совсем чуть-чуть корицы - сочетание с корицей мне больше нравится, чем с ванилином. А если его полить шоколадом...
Угощайтесь... Горячий чай с апельсином и апельсиновый кекс - что может быть лучше в еще не очень теплый мартовский вечер..?
Тамара,блог потрясающий! я чуть слюной не захлебнулась! Спасибо за столько рецептов!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Заглядывай!
ОтветитьУдалитьТома! Спасибо! Сегодня приготовила по твоему рецепту (с мукой), одобрение получила! Всем очень понравилось! Спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
ОтветитьУдалить