среда, 23 марта 2011 г.

Апельсиновый бисквит!


И снова выпечка. Не совсем на скорую руку, но тоже не очень сложная. И это действительно апельсиновый бисквит , в полном смысле!
За основу взяла рецепт из мартовского журнала от Школы гастронома - «Коллекция рецептов- легкие десерты». Заинтересовал рецепт под названием «Апельсиново-миндальный пирог». Апельсин у меня в холодильнике был, поэтому я решила почему бы не испечь… Но, во-первых, я не люблю запах миндаля, во-вторых, у меня его просто нет. Поэтому вопрос о том будет миндаль в моем пироге или нет даже не стоял. Про остальное я даже не подумала… А подумать следовало – в рецепте отсутствует мука! Молотый миндаль (по рецепту 250 грамм) как раз ее и заменяет. Я это сообразила уже тогда, когда отступать было поздно. У меня были грецкие орехи, но мне показалось что апельсин с большим количеством грецкого ореха - вря д ли получится хорошее сочетание. И поэтому я просто добавила муку. Получился обалденный апельсиновый бисквит!
 1 стакан сахара
1 апельсин
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
8-10 ст. ложек муки
Сахарная пудра
Весь процесс не фотографировала, потому как занималась эти пока Алевтина спала. Бегала из кухни на балкон с миксером, с комбайном и т.д. – двери в кухню нет.  Так что было не до фотоаппарата.
По рецепту в журнале апельсин надо сварить. Скажу честно, мне было жаль так издеваться над апельсином! Но я все-таки сварила его, как и указано в рецепте.
Итак, апельсин помыть, залить водой, довести воду до кипения и варить 1 час. Слить воду, апельсин остудить, разрезать и очистить от кожуры.
В комбайне измельчить апельсин до состояния пюре.
Отдельно взбить яйца с сахаром в пену. Добавить апельсиновое пюре, разрыхлитель. И по рецепту надо добавить молотый миндаль. Вот тут я и сообразила что чего-то мне для теста не хватает!  Мне ничего не оставалось как взяться за муку. На фото в журнале тесто по консистенции как густая сметана. Постепенно добавляла муку по столовой ложке, хорошо вымешивала миксером, пока мне не показалось, что консистенция достаточная для бисквита (кекса и т.д.). Думаю, количество муки будет зависеть от количества апельсинового пюре (т.е. размера апельсина) и размера яиц.  Поэтому добавлять лучше постепенно, 8-10 ложек будет достаточно.
Хорошо все перемешав, вылила в силиконовую форму в виде сердца и поставила в уже разогретую духовку. Выпекался бисквитик  50 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой бисквит получился
Он хорошо поднялся и не осел после того как я его вынула, хотя этого я очень боялась.
Внутри получился красивого светло-желтого цвета с мелкими апельсиновыми волокнами

Вот такой получился апельсиновый бисквит. И очень вкусный. В сахарную пудру добавила совсем чуть-чуть корицы - сочетание с корицей мне больше нравится, чем с ванилином. А если его полить шоколадом...
Угощайтесь... Горячий чай с апельсином и апельсиновый кекс - что может быть лучше в еще не очень теплый мартовский вечер..?

4 комментария:

  1. Тамара,блог потрясающий! я чуть слюной не захлебнулась! Спасибо за столько рецептов!

    ОтветитьУдалить
  2. Тома! Спасибо! Сегодня приготовила по твоему рецепту (с мукой), одобрение получила! Всем очень понравилось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...