Быстро, не затратно, вкусно. Рецепт уже опробованный, также взят из моей любимой и уже изрядно потрепанной книги Даниленко М.П. "Как приготовить дома кондитерские и другие изделия и т.д....", (1959 г.). В книге рецепт идет под номером 172 и называется - Крендельки на желтках. Это печенье из той серии, на которое уходит максимум полчаса. Сидишь-сидишь так вот вечерком, а потом вдруг - а не попить ли чайку с вкусняшкой? И ...бац... через полчасика и чай и вкусняшки!
Для теста:
мука 1 и 1/4 стакана (у меня обычно уходит полтора стакана)
Масло сливочное 2 ст. ложки (я кладу 50 гр маргарина)
Сахар 1 ст. ложка (я люблю послаще, поэтому кладу 3-4 ложки)
Сметана 2 ст. ложки
Желтки 4 шт.
Для посыпки:
сахар 2-3 ст. ложки плюс 1 ч. ложка корицы
Муку насыпать на столе горкой или в глубокую миску. Сделать углубление, куда положить масло, сахар, желтки, сметану. Все сразу вымесить до однородной массы. Можно сразу раскатывать, а можно положить в холодильник минут на 10-15. Тесто раскатать в длинный жгут толщиной примерно с мизинец. От жгута отрезать по небольшому батончику, раскатывать его еще тоньше, формировать из него кренделечки. Кренделечки обмакнуть в сахар смешанный с корицей, выложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов минут 15.
Можно из этого теста нарезать формочкой печенье и выпечь печенье. Будет не менее вкусно, но при этом еще быстрее.
Еще можно посыпать не сахаром с корицей, а смазать взбитыми с сахаром белками - в тесто идут желтки, а белки тоже ведь надо куда-то пристраивать. Вариант для тех кто не особо уважает корицу - можно сделать с белковой глазурью.
В книге по рецепту масло в муку кладут куском. Я всегда тру на терке.
Приятного чаепития!
Для теста:
мука 1 и 1/4 стакана (у меня обычно уходит полтора стакана)
Масло сливочное 2 ст. ложки (я кладу 50 гр маргарина)
Сахар 1 ст. ложка (я люблю послаще, поэтому кладу 3-4 ложки)
Сметана 2 ст. ложки
Желтки 4 шт.
Для посыпки:
сахар 2-3 ст. ложки плюс 1 ч. ложка корицы
Муку насыпать на столе горкой или в глубокую миску. Сделать углубление, куда положить масло, сахар, желтки, сметану. Все сразу вымесить до однородной массы. Можно сразу раскатывать, а можно положить в холодильник минут на 10-15. Тесто раскатать в длинный жгут толщиной примерно с мизинец. От жгута отрезать по небольшому батончику, раскатывать его еще тоньше, формировать из него кренделечки. Кренделечки обмакнуть в сахар смешанный с корицей, выложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов минут 15.
Можно из этого теста нарезать формочкой печенье и выпечь печенье. Будет не менее вкусно, но при этом еще быстрее.
Еще можно посыпать не сахаром с корицей, а смазать взбитыми с сахаром белками - в тесто идут желтки, а белки тоже ведь надо куда-то пристраивать. Вариант для тех кто не особо уважает корицу - можно сделать с белковой глазурью.
В книге по рецепту масло в муку кладут куском. Я всегда тру на терке.
Приятного чаепития!
Так аппетитно выглядят, аж захотелось сразу пойти и испечь :) У вас вообще рецепты все очень вкусные! Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьТомочка, класс, и действительно, просто, быстро и незатратно. А уж то, что вкусно, даже и не сомневаюсь, ты плохого не посоветуешь )))))
ОтветитьУдалитьА крендельки хрустящие или мягкие получаются?
Рассыпчатые получаются, как песочные.
ОтветитьУдалитьТамара, какая же Вы искусительница!
ОтветитьУдалитьТак аппетитно выглядит, хочется сразу бежать и выпекать. Вот только доедим манник....)))))
ОтветитьУдалитьА мы только что с дочкой напекли крендельков. Я ы только сахара туда еще больше положила. Но и так очень вкусненько. С корицей делали. Завтра из оставшихся белков безе наделаю, наверное.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик.
tattina,Nata76 ,Мидори , на здоровье!
ОтветитьУдалитьТесто жидким получилось... Сейчас отправлю в холодильник, может затвердеет немного
ОтветитьУдалитьАнонимный комментирует... "Тесто жидким получилось.." - так добавьте муки!
ОтветитьУдалитьИ если честно, приятнее все-таки общаться когда имя есть...