пятница, 22 апреля 2011 г.

Лазанья


Я всегда думала, что чем мудренее название, тем сложнее блюдо. Слово «лазанья» казалось чем-то совершенно непонятным. На самом деле это простейшее блюдо. Я бы его обозвала макаронной запеканкой. Только макароны специфической формы, только и всего. Я делаю лазанью периодически, с разными начинками – фарш и овощи, фарш и грибы, сыр, сыр и грибы и т.д. В любом случае очень вкусно и быстро. Я, конечно, покупаю готовые листы для лазаньи. Но при желании, те кто уважает делать домашнюю лапшу, можно сделать заготовки для лазаньи самостоятельно – думаю, это будет однозначно вкуснее.
 Нам потребуется:
упаковка соответствующих макаронных изделий 
фарш 500 гр
смесь мороженных офощей 500 гр
Соус можно сделать белый на сливках: сливки 1 стакан, мука 1 ст. ложка, сливочное масло грамм 50-70, специи.
Можно сделать соус томатный: 2 крупных помидора, 1 ч. ложка крахмала, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка сахара, специи, бульон.
1. Фарш обжариваем, овощную смесь также обжариваем, но отдельно от фарша.
2. Варим соус: 
Белый:на сковороде распускаем сливочное масло, добавляем муку, следим чтобы не было комочков и медленно вливаем сливки. Добавляем специи.
Томатный: Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде до получения однородной массы. Добавляем бульон или воду. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и медленно вливаем. Добавляем чесночок, укусус, сахар, специи.
3. В жаростойкую форму выкладываем листы лазаньи. Поверх выкладываем слой фарша и поливаем соусом. Снова листы лазаньи и на них выкладываем овощи, которые также поливаем соусом.  
И снова листы лазань, фарш, листы лазаньи - овощи. Последний слой - листы лазаньи. Хорошо поливаем оставшися соусом и густо посыпаем  тертым сыром.
Отправляем в духовку минут на 30. 

Подавать с овощами.
Можно сделать грибную лазанью. В этом случае заменяем овощи на грибы. К грибам, конечно, белый соус:
 А можно сделать вообще безо всякой начинки, перемежая листы лазань соусом, или только с сырной начинкой. В любом виде это вкусно!
Приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Тамара, так глядишь и я, заходя к вам в гости, научусь сносно готовить))))
    Выглядит потрясающе!!! Уже слюни текут!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тома! Я тоже всегда думала, что лазанья -это морока))) Выглядит очень аппетитненько!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...