Этот рецепт предназначен для закатывания в банки и получила я его от свекрови. Баклажаны очень вкусные и раньше я закатывала тх в немаленьком количестве. Но уже давно ничего не заготавливаю и не закатываю, но эти баклажанчики готовлю иногда на закуску, просто в небольшом объеме. Их можно есть и в горячем и в холодном виде: и так и так вкусно.
Для закатывания расход продуктов следующий:на 10 шт баклажан среднего размера - все по 10 - морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры (все среднего размера), чеснок – 2-3 головки, острый перец - 1 стручок.
Для тузлука: 250 мл воды, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (я заменяю яблочным и лью немного больше), 2 ст. ложки крупной соли, 4 ст. ложки сахара.
Овощи все нарезаем крупно,
смешиваем в глубокой кастрюле
и заливаем кипящим тузлуком.
Для тузлука в кастрюлю наливаем воду, лобавляем растительное мсало, уксус, соль, сахар. Я еще иногда добавляю красный перец и какие-нибудь специи - но это не в случае закатывания в банки. Можно добавить гвоздику, но совсем чуть-чуть.
Овощи тушим под крышкой до готовности - пока баклажаны не станут мягкими. В банки закатывать в горячем виде, перевернуть, накрыть и дать остыть.
Можно в горячем виде подать на стол - к рису или картофелю. Можно подать в виде холодной закуски.
Баклажаны очень люблю! И попробую обязательно!
ОтветитьУдалитьА теперь о Хлебе ! Тамара, напиши твой самый любимый рецепт( не очень замудрёный))))ржаного хлебушка! И вопрос -хлебопечка -это вещь для дома или вещь для интерьера дома?)))
потому что последний раз у меня ржаной получился с красивой корочкой и клейстером внутри)))