среда, 27 июля 2011 г.

Баклажаны острые с овощами


Этот рецепт предназначен для закатывания в банки и получила я его от свекрови.  Баклажаны очень вкусные и раньше я закатывала тх в немаленьком количестве. Но уже давно ничего не заготавливаю и не закатываю, но эти баклажанчики готовлю иногда  на закуску, просто в небольшом объеме. Их можно есть и в горячем и в холодном виде: и так и так вкусно.
 Для закатывания расход продуктов следующий:
на 10 шт баклажан среднего размера - все по 10 - морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры (все среднего размера), чеснок – 2-3 головки, острый перец - 1 стручок.
Для тузлука: 250 мл  воды, 0,5 стакана растительного масла,  1 ст. ложка уксуса (я заменяю яблочным и лью немного больше), 2 ст. ложки крупной соли, 4 ст. ложки сахара.
   Я готовлю просто на стол, соответственно все в меньшем кол-ве - на 2-3 баклажана, получается трехлитровая кастрюля. 
Овощи все нарезаем крупно, 
 смешиваем в глубокой кастрюле 
 и заливаем кипящим тузлуком. 
 Для тузлука в кастрюлю наливаем воду, лобавляем растительное мсало, уксус, соль, сахар. Я еще иногда добавляю красный перец и какие-нибудь специи - но это не в случае закатывания в банки.  Можно добавить гвоздику, но совсем чуть-чуть.
 Овощи тушим под крышкой до готовности - пока баклажаны не станут мягкими. В банки закатывать в горячем виде, перевернуть, накрыть и дать остыть. 
Можно в горячем виде подать на стол - к рису или картофелю. Можно подать в виде холодной закуски. 


1 комментарий:

  1. Баклажаны очень люблю! И попробую обязательно!
    А теперь о Хлебе ! Тамара, напиши твой самый любимый рецепт( не очень замудрёный))))ржаного хлебушка! И вопрос -хлебопечка -это вещь для дома или вещь для интерьера дома?)))
    потому что последний раз у меня ржаной получился с красивой корочкой и клейстером внутри)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...