Вчера в блоге у Елены "anelE" ( Блог "anelE" ) увидела замечательный абрикосовый пирог. А я люблю пироги-перевертыши с фруктами и ягодами. Прошлась по ссылочке, которую дала Елена - Перевернутый абрикосовый пирог, и обнаружила довольно простой рецептик. Сейчас сижу и наслаждаюсь!
По оригинальному рецепту пирог с абрикосами. У меня в холодильнике даже абрикосы обнаружились! Но совсем мало. Поэтому добавила еще две большие груши и получился пирог с абрикосами и грушами.
Продукты:
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
50 г сл. масла
8-9 средних абрикос или любых других фруктов. В моем исполнении это абрикосы и груши.
Для теста:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г сл. масла
В кастрюлю поместить сахар и воду, размешать и на медленном огне довести докипения. Мешать пока сахар не растворится. Дать сахарному сиропу покипеть минут 5, пока он не поменяет цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло. Масса станет похожа на густую карамель. Вылить карамель в форму для выпечки.
Подготовленные фрукты или ягоды выложить в форму.
Для теста яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену. Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Постепенно добавить растопленное сливочное масло и перемешать не взбивая. Сразу же выложить тесто поверх фруктов и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин.
Только что из духовки
Дать пирогу слегка остыть и перевернуть на сервировочное блюдо.
Уже перевернут
Я сейчас ем теплым - очень вкусно! Думаю, когда он полностью остынет, полить его взбитой с сахаром сметаной - будет вообще обалденно!
По оригинальному рецепту пирог с абрикосами. У меня в холодильнике даже абрикосы обнаружились! Но совсем мало. Поэтому добавила еще две большие груши и получился пирог с абрикосами и грушами.
Продукты:
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
50 г сл. масла
8-9 средних абрикос или любых других фруктов. В моем исполнении это абрикосы и груши.
Для теста:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г сл. масла
В кастрюлю поместить сахар и воду, размешать и на медленном огне довести докипения. Мешать пока сахар не растворится. Дать сахарному сиропу покипеть минут 5, пока он не поменяет цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло. Масса станет похожа на густую карамель. Вылить карамель в форму для выпечки.
Подготовленные фрукты или ягоды выложить в форму.
Для теста яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену. Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Постепенно добавить растопленное сливочное масло и перемешать не взбивая. Сразу же выложить тесто поверх фруктов и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин.
Только что из духовки
Дать пирогу слегка остыть и перевернуть на сервировочное блюдо.
Уже перевернут
Я сейчас ем теплым - очень вкусно! Думаю, когда он полностью остынет, полить его взбитой с сахаром сметаной - будет вообще обалденно!
И еще момент. У меня форма 28 см. В оригинальном рецепте предлагается использовать форму 20 см, поэтому пирог там на фотографиях такой высокий и абрикосы лежат поверх пирога. Так как у меня форма гораздо больше, пирог у меня ниже, и абрикосы с грушами не лежат на "бисквитной подушке", а находятся внутри нее. Вкуснятина!
Какой аппетитный пирог!
ОтветитьУдалитьПеревертыши тоже очень люблю. Летом чаще всего делаю с яблоками, а зимой с бананами. А сироп делаю сразу в форме для запекания.
С яблоками тожу люблю, а вот с бананами ни разу не делала. А как в форме сироп приготовить? У меня форма силиконовая, ее на конфорку не поставишь...
ОтветитьУдалитьВкусняшка!!!Есть и абрикосы и груши! и дочь приезжает -бегу готовить" перевертыш"!!!
ОтветитьУдалитьблин, дразнишь своими вкусняшками :-))))А у меня муж и дочка на диетах.
ОтветитьУдалитьТамара, сегодня приготовила по вашему рецепту шарлотку.Меня обругали.Сказали сильно сладко, сильно жирно и вообще сегодня пост начался, но когда спустя полчаса я пришла на кухню от пирога осталась только треть!Так что ждем от вас еще очень вкусных не полезных рецептов!
ОтветитьУдалитьДевочки, на здоровье!
ОтветитьУдалитьЛюба, мне пирог тоже показался жирноватым, но из-за сиропа. Я вообще для пирогов подобных яблоки или груши бланширую просто в сахарном сиропе, а тут по рецепту было сливочное масло. Вот оно на мой взгляд лишнее. Но вкусно.
Если на масло посмотреть с другой стороны- то мы говорим о прекрасной пропитке пирога.
ОтветитьУдалить