Напекла сегодня "Бриоши". Почему в кавычках? Наверное, мои бриоши мало похожи на их французский оригинал. Ну да ладно. Получилось вкусно, съедобно. Ну, может, немножко не по-французски)))
Рецепт взяла из книги для моей хлебопечки. Даже странно, что за столько лет использования ни разу не воспользовалась этим рецептом.
Для начала небольшая справочка из инета Бриошь:
"Бриошь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке в Вандее, Нормандия. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.
Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.
Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эд.Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого"
Рецепт из книги для хлебопечки:
Вода 80 мл
Яичные желтки 3 шт.
Мука хлебопекарная 250 гр
Соль 4 гр
Сахар 30 гр
Масло сливочное 90 гр
Сухое молоко 10 гр (я не кладу, потому как у меня его просто нет)
Ванилин на кончике ножа
Сухие дрожжи 6 гр
яйцо для смазывания
Тесто замешивала в хлебопечке. Продукты закладываются в том самом порядке, что перечисляются в рецептуре. У меня тесто получилось жидковато, но только потому, что я ворона - вместо желтков я положила целые яйца! Готовое тесто разложила в силиконовые формы для выпечки кексов - сначала один кусочек, сверху еще один маленький. Но понятно, что они слегка растеклись при выпечкании, так как тесто было жидковатым.
Дала расстояться минут 20. Затем отправила в прогретую духовку и выпекала 30 минут при температуре 200 градусов. Поднялись очень хорошо, пропеклись тоже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий