вторник, 22 ноября 2011 г.

Затеяла пирушку на улице метель.
Все замела избушки, одела в шубку ель.
И с вьюженькой подружкой пить ледяной коктейль.
Окрасила узором окошки у домов,
Взглянула на просторы заснеженных садов.
Ах метель, метель, метель, метелица,
Серебром вокруг блестит и стелется.
Сыпет с неба конфетти, ты в ладонь его лови,
А в ладони исчезает - посмотри.
Ах метель, метель, метель, проказница,
Все смеется над людьми и дразнится.
Все засыпала пути, не проехать, не пройти,
Каруселью закружила конфетти.

Вот и пришла зима! Это уже не мелкий мокрый снежок, переходящий в дождь. Это уже снегопад! И не просто снегопад... Настоящая метель у нас на улице! Я люблю такую погоду. Хочется куда-нибудь в снег, побегать, покататься, замерзнуть... А потом в тепло - и горячий чай, шашлыки или горячие булочки. Но куда ж в такую погоду с ребенком. Сидим дома, нос не высовываем. И печем булочки с корицей. Заходите на чай.
На 12 булочек среднего размера: 180 мл воды, 250 гр муки, ч.л. соли, 2-3 ст. ложки сахара, масло сливочное 50 грамм, 1 ч.л. сухих дрожжей, а также - 1 яйцо, 1/2 стакана сливок, 1 ч.л. корицы плюс 1 ст. ложка сахара.

Из воды, муки, сахара, масла и дрожжей замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на расстойку минут на 40-50. За это время еще раз хорошо вымешиваем тесто. Можно поставить тесто в хлебопечке. Готовое тесто раскатывает в большой пласт, но не очень тонко - все-таки булочки у нас должны быть пышные.
Теперь отделяем белок от желтка. Яичный белок взбиваем в пену, добавляем ложку сахара и корицу и хорошо взбиваем все в однородную массу. Смазываем этой массой тесто и закатываем в рулет. Рулет разрезаем на небольшие булочки, выладываем их на противень и оставляем для расстойки минут на 20. Затем смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 20 при температуре 200 градусов.
Теперь наши булочки уже красивые румяные и пышные. Но это еще не все. Взбиваем сливки с сахаром и поливаем наши булочки. Отсавляем в духовке еще минут на 10 - этого времени хватит, чтобы сливочная масса превратилась в сладкий крем и пропитала булочки.
Наверное, сливки стоит взять пожирнее. У меня были только 20-ти-процентные. Но и так получилось очень вкусно.
Сладкие булочки, пахнущие корицей, чай с бергамотом... Все, я побежала за стол. Присоединяйтесь!

5 комментариев:

  1. Какая вкуснотища! Прям съела бы все)))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, с удовольствием бы позвала на чай! А я вот стрескала целых три булки, что называется дорвалась... Пока Алевтина спит, в доме тишина и можно спокойно посидеть и расслабиться с чашечкой чая... А теперь думаю - ну куда в тебя лезло?!...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я как всегда опоздала. Пойду чаю с корицей и тортиком от Митиного дня рождения попью. А завтра будет день и будут булочки.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за Ваши рецепты!! булочки в сливках суперские)), ТАКОГО мы еще не готовили! никогда не думала, что залитые сливками булки могут быть такие вкусные) Остыть им не дали:-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...