суббота, 25 февраля 2012 г.

Медовые пряники к вечернему чаю

Довольно простой рецепт. Можно приготовить даже в пятницу вечером после работы. Налить чайку с лимоном, поставить на стол тазик (на меньшее я не согласна) с пряниками и почувствовать, что рабочая неделя закончилась и наступили выходные!!!
Продукты:
мука 2 стакана + 3-4 ст. ложки, мед 1 стакан, сахар-песок 1/2 стакана, яйца 2 штуки, масло сливочное 1 ст. ложка (грамм 20 кладу), сода 1/2 ч. ложки, корица 1/2 ч. ложки.
Мед выкладываем в кастрюлю и на медленном огне растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем с сахаром. Затем постепенно, постоянно помешивая, добавляем всю муку.
Хорошо вымешанную медово-мучную массу (а это практически уже тесто) ставим в прохладное место остывать. В остывшую массу добавляем по одному яйца (я это делаю миксером на самой медленной скорости), масло, корицу и разведенную водой в чайной ложке соду. Хорошо вымешиваем.
Почему я написала в рецепте + 3-4 ст. ложки. Мед все-таки разный - какой-то пожиже, какой-то погуще. Яйца также разного размера. Но не спешите добавлять муку. Тесто в самом начале в любом случае будет жидким - так как у нас растоплен мед. По мере остывания, тесто будет густеть. И уже после вбивания яиц решайте добавлять муку или нет.
Тесто выкладываем на противень чайноу ложкой. Чтобы облегчить этот процесс используем две ложки и холодную воду.
Выпекаем прянички при температуре 200 градусов минут 15. Пекутся быстро.
Медовая выпечка имеет одну особенность - при остывании моментально "черствеет". Если вы любите выпечку мягкую, то пряники сразу после духовки стоит накрыть влажной х/б салфеткой.
Когда все прянички готовы варим сахарный сироп (на 1/2 стакана воды - 1 стакан сахара) и глазируем им все пряники.
Покрытые глазурью пряники ставим в духовку и при температуре 60-70 градусов даем глазури "схватиться" - она должна приобрести белый цвет и не липнуть. Это еще минут 15-20.
Прянички готовы.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Ух ты! Слышала про них, но не видела! :))) Получились на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, очень простой рецепт. И его можно варьировать: добавить орехи, гвоздику (но это я не люблю) и т.д.

      Удалить
  2. Вот это я понимаю!! Тазик пряников!!! А как они идут с белым вино! Мммм!!! вот так я понимаю вечер пятницы!!! :))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...