Этот рецепт когда-то лет пятнадцать назад (или уже больше?) муж вычитал в газете Смак. Кстати, несколько экземпляров этого интересного издания до сих пор у меня хранятся. Номера газеты я, конечно, уже не помню как и точного рецепта – по оригинальному рецепту там какой-то мудреный соус вроде… Но готовлю периодически, каждый раз получается по-разному. Но каждый раз вкусно!
Количество баклажанов зависит от их размера и аппетита едоков. Нам на ужин (на 3-х человек) хватило 1 крупного баклажана.1 баклажан, грамм 200 сыра, 4 помидора - 2 для запекания и 2 для соуса, 3-4 зубчика чеснока (можно и побольше), соль, сахар, уксус винный или яблочный, зелень. Оливки для украшения.
1. Баклажан разрезаем вдоль на пластины толщиной 0,5 см, не дорезая немного (примерно 1-1,5 см) до конца. Получится такой "веер" из баклажана. Каждую пластиночку немного натираем солью
2. Сыр нарезаем небольшими тонкими прмяоугольными кусочками, томаты нарезаем кольцами
3. Между пластинками баклажана прокладываем томаты и сыр - получится по два кружочка томата и два кусочка сыра (примерно, зависит от того как вы нарезали сыр и какого размера взяли томаты)
4. Получившиеся многослойные "бутерброды" из баклажанов, сыра и томатов выкладываем в жаростойкую форму. Заливаем наши баклажаны соусом из томатов: томаты нарезаем мелкими кубиками и с чесноком, сахаром, солью и уксусом выжариваем до состояния соуса.
5. Запекаем в духовке минут 25. Посыпаем зеленью и тертым сыром. На гарнир можно подать рис, а можно и сами приготовленные таким образом баклажаны использовать как гарнир. Украшаем блюдо оливками.
Еще вариант этого блюда, подсказанный в прошлом году на форуме Анной Чановой: баклажаны разрезаем полностью на пластины толщиной около см, помидоры и сыр также нарезаем пластинами; баклажаны выкладываем в форму "на ребро", а между баклажанами сыр и помидоры; все это залить соусом - можно томатным, можно сливками ( я делала сливки с йцом плюс сыр) и запечь... вкусно...
Вкусно, я просто обожаю баклажаны в любом их виде!!!
ОтветитьУдалитьТоточка, а где ты сейчас берешь баклажаны? нет, у нас они конечно лежат в супермаркетах, но по такой цене :0 , сразу пропадает аппетит ((((
Или это фотки раньше ты делала, в сезон баклажанов?
Эти фото точно не сегодняшнего дня! Я периодически выкладываю свой архив, накопилось много всего. Но баклажаны у нас на рынке круглый год. Зимой, конечно, только китайские, но мы уже привыкли - у нас во что ни ткни - все китайское. Да и не только у нас. Но баклажаны можно замораживать на зиму, также как и сладкий перец - только уже в нарезанном виде. Я не пробовала, не занимаюсь давно заготовками, но знакомые заготавливают таким образом - говорят, нормально готовятся.
ОтветитьУдалитьИ я баклажаны люблю, поэтому готовлю и так и этак!
ОтветитьУдалитьAch...smaczne musi być!
ОтветитьУдалитьщас бы этот веер сюда, по эту сторону монитора :-)
ОтветитьУдалить