суббота, 12 марта 2011 г.

Маковый манник, булочки с маком и вареники (без мака..)


Давно ничего не пекла с маком, а тут меня понесло - и булки с маком и манник маковый!
Манник пекла как обычно, по своему уже многократно опробованному рецепту (Манник), но добавила в тесто пачку мака. Получился замечательный маковый бисквит. И с джемом и со сгущенкой и со сметаной - вкусно в любом виде!
Булочки пекла пару дней назад. И вот на булочки тесто замешивала не обычным способом, без дрожжей - на спелом тесте. Давно хотела опробовать этот вариант замеса теста, но как-то все время забывала - сначала поставлю хлеб в духовку, а потом уже вспоминаю, что хотела отщипнуть кусочек для следующего замеса. Но вот в этот раз вспомнила и оставила кусочек теста. На этом вот кусочке и поставила опару для булочек. Поднялась опара замечательно, но времени для поднятия потребовалось немного больше, чем обычно. Затем как всегда в опару добавила масло, яйца, муку.  В качестве начинки мак с медом.

Булочки получились вкусные, но недостаточно пышные и сдобные. Не знаю почему... Но возможно, такой способ замеса теста не подходит для сдобы и годится только для хлеба? Надо будет повнимательнее изучить эту темку. Кому интересно, можно посмотреть здесь - Хлеб на спелом тесте  и Все о хлебе.

И вот позавчера я сподобилась и налепила вареников с капустой и с картошкой! И еще немного со смородиной (спасибо, т. Валя, вам за ягодку!)
 Вообще-то, это занятие я не люблю и потому делаю вареники или пельмени раз в пятилетку. Дурное, на мой взгляд, занятие!!! Два часа месишь-лепишь, а потом за 15 минут все это уничтожается... Ужас! Но вот уж не знаю какой черт толкнул меня заняться этим делом, а мои домашние радостно уничтожили за 15 минут результаты моего труда. Только вот и успела последние три вареника запечатлеть...
Всем приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Про варенники я с тобой согласна,лепишь, лепишь и улетели вмиг.Я ещёлюблю с квашеной капустой,прокрученной через мясорубку добавить колбасы,туда лучку пожарить. Апочему не угодили тебе булочки ничего сказать не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. А я уже воспользовалась твоим рецептиком и испекла манник с маком. И правда вкуснятина)))) Спасибо большое за рецепт. Буду частенько наведываться))))

    ОтветитьУдалить
  3. На здоровье! Заглядывайте!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...