среда, 9 марта 2011 г.

Деревенский фасолевый суп


Фасоль люблю в любом виде. Жидкие супы у нас не в чести, а вот такой фасолевый суп очень даже все уважают. Особенно в холодное время года.
 Продукты: 1,5 стакана фасоли ( у меня была красная), 1 крупная морковь, 1 красная луковица (или парочка мелких), сладкий перец, 3-4 средних мясистых томата, 2-3 зубчика чеснока, зелень; мясная составная - кусочек копченой грудинки желателен плюс любой ливер, остатки колбас, фарша и т.д. У меня были в наличии куриные сердечки, кусочек фарша и кусочек копченой грудинки. Мясная часть - на усмотрение.

1. Фасоль желательно замочить заранее - это сокращает время варки. Если суп будет вариться утром, лучше замочить на ночь, если вечером - соответственно с утра. Я замачиваю, как правило, часа на 4. Вымоченную и промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, минут 20 варим в кипящей воде, затем переключаем на слабый огонь и варим практически до готовности. Время варки будет зависеть от сорта фасоли и от того, замачивали вы его или нет.

2. Пока варится фасоль, параллельно варим мясной бульон на основной мясной составляюще ( т.е. без грудинки). В готовый мясной бульон перкладываем сваренную практически до готовности фасоль (предварительно слив воду, в которой она варилась). Туда же отправляем крупно нарезанную морковь.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и на сковороде притушиваем до состояния томатной массы, которую также отправляем в бульон. Варим на слабом огне минут 15-20.


4. Грудинку нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем на сковороде, к ней отправляем нарезанные не очень мелко лук и сладкий перец, чеснок. Обжариваем слегка и отправяем в наш суп. Даем потомиться на слабом огне минут 5-10.


5. Добавляем приправы по вкусу (на любителя). Перед подачей на стол приправить обильно зеленью. Можно добавить сливки.
Приятного аппетита! 

5 комментариев:

  1. Как вкусно! Что-то я давно ничего с фасолью не готовила. Надо исправляться)))
    Тамарочка, я тут на блог вкуснющий вышла, правда хорватский, но Гугль нам в помощь, короче, может тебе пригодится
    http://kuvatisrcem-dubravka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылочку. Обязательно посмотрю. Да уж, гугл иногда так переводит...

    ОтветитьУдалить
  3. Уже посмотрееела... Вкуснятина и вроде все не очень сложное и можно даже без перевода - итак понятно! Но вот всегда меня вопрос мучает - почему в польских, англ и иных блогах практически всегда только выпечка??? Да такая сладкааая!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...