воскресенье, 22 мая 2011 г.

Свекольник (горячий)

Я люблю свеклу - и в салате, и маринованную, и свекольник. Свекольник можно приготовить и горячий и холодный, так сказать по погоде. И главное готовится просто. Но скажу честно горячий свекольник готовлю редко - во-первых, свеклу кроме меня особо у нас никто не любит, во-вторых, мои мужчины не очень жалуют супы. А вот летом холодный свекольник, так же как и окрошка, идет на ура.



Продукты: хороший кусочек говядинки (или телятинки), Одна среднего размера свекла, 2-3 картофелины, 1 бочковой огурчик, а также зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, пара яиц (лучше домашних). Сметанка для заправки. Соль по вкусу. 

1. Бульон варим как всегда: кусочек мяса делим на две части - косточку с небольшим кусочком мякоти заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и даем покипеть 10-15 минут. И только после этого в кипящую воду кладем остальную мякоть. Варим до готовности, так, чтобы мясо отставало от кости. Мясо из бульона вынимаем, снимаем с кости, режем на кусочки и возвращаем в бульон.
2. Картофель очищаем, мелко нарезаем и отправляем бульон.
3. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для более насыщенного вкуса нашего свекольника можно добавить в бульон 2 ложки яблочного уксуса, а можно - небольшой бочковой огурчик. Сегодня как раз у меня был небольшой бочковой огурчик. Огурчик натираем на терке и отправляем в нашей свеколке. Слегка обжарив свеклу, добавляем 3-4 ложки бульона и тушим ее под крышкой минут 5-7. Затем перекладываем в бульон.


  4. Нарезаем молодой лук и обжаривем. И побольше зелени. Соль, сахар по вкусу.
  5. Снимаем наш свекольник с огня и даем постоять минут 15.
 Перед подачей заправить яйцами и сметанкой!
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...