воскресенье, 29 мая 2011 г.

Зеленый бощ

  Зеленый борщ со щавелем просто обожаю. А сейчас для него самое время.

  Продукты: хороший кусочек говядинки (или телятинки), кусочек копченой грудинки (совсем маленький), сладкий перчик, морковь, фасоль стручковая, (если кто любит - можно и свеклу и картофель), я кладу еще зеленый горошек (можно замороженный), щавель, а также зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, пара яиц (лчше домашних). Сметанка для заправки. Соль по вкусу.

Конечно, варим хороший бульончик и так, чтобы мясо отставало от кости. Мясо из бульона вынимаем, снимаем с кости, режем на кусочки и возвращаем в бульон. На сливочном масле припускаем мелко нарезанные овощи, в том числе и белую часть лука. Добавляем припущенные овощи в бульон и варим минут 10. За это время на той же сковороде слегка поджариваем мелко нарезанную копченую грудинку и тоже отправляем в бульон. Грудинка придаст борщу едва уловимый копченый вкус.  Мммм... Шинкуем щавель и отправляем ко всем нашим овощам. Как только щавель потемнел, сразу снимаем наш борщ с огня, это буквально пара-тройка минут.
Как правило, зеленый борщец приправляют- "забеливают"- сырым яйцом. Я этого не делаю, потому как не люблю яичные хлопья в тарелке. Я заправляю сваренным вкрутую и мелко нарезанным яйцом, которое добавляю непосредственно в тарелку. Туда же и сметанку.
Подавать лучше с черным хлебом и соленым сальцем и квашеной капусткой.
Приятного аппетита!



 





4 комментария:

  1. У меня муж любит такой супчик.И любит, что бы там хлопья плавали. Говорит, что его мама такой готовила.

    ОтветитьУдалить
  2. Тамара, люблю заходить к тебе в гости. Иногда не знаешь, что приготовить-и раз- увидишь замечательную идею! Уже много твоих рецептов мы с Катей претворили в жизнь. И давай уже бощ превратим в борщ :))

    ОтветитьУдалить
  3. Valentina, а я вот по детству любила яичные хлопья. И даже не знаю в какой момент они мне разонравились.
    Алена, Идей как таковых нет - блюда все старые известные. Просто кто-то так готовит, а кто-то этак. А я вот так))) А борщ "нормальный" варю частно. И опять же мои мужчины любят чтобы погуще и всего в нем побольше. И фасоль всегда в борщ кладу - это уже муж приучил.

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара, зеленый борщ всегда очень волнует.
    Да, весной по нему возникает тоска.
    Пошла искать щавель:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...