воскресенье, 19 июня 2011 г.

Окрошечка!


Ох, как  я люблю окрошечку!!
Холодные супы  – окрошки, свекольники, холодные борщи, ботвинья – особенность русской национальной кухни. И надо сказать – очень вкусная особенность!  Готовят их на квасе, молочной сыворотке или на овощном и свекольном отваре или на слабом мясном бульоне. Это уже кому как нравится. Такие супы богаты минеральными веществами, витаминами.
Сегодня у нас окрошечка! Окрошку подают двумя способами: либо все продукты кладут в подготовленную заправку (квас, сыворотка) и затем разливают в тарелки; либо подготовленные продукты раскладывают по тарелкам, а  заправку подают отдельно и каждый наливает себе столько сколько ему надо. К окрошке подают сметану или сливки. И обязательно горячие пирожки или чесночные булочки!
 Но я не люблю нарезанные овощи или мясо просто залитые квасом. Я считаю, чтобы получить вкусную «наваристую» окрошку, надо немного потрудиться. Я научилась делать окрошку еще в детстве. И до сих пор так делаю.
Итак, для нашей окрошечки потребуется: по хорошему пучку зеленого лучка и укропа, любители могут взять петрушку и кинзу, парочка свеженьких крепеньких хрустящих огурчиков, парочка картофелин (на любителя), 4-5 яиц сваренных вкрутую, мясо грамм 300 либо отварного либо копченого (желательно 2-3 вида), молочная сыворотка 1 литр, соль-сахар, горчица, яблочный уксус.
Большинство хозяек  при приготовлении окрошки берутся за зелень в самом конце, добавляя ее уже в готовую, по их мнению, окрошку либо в порционные тарелки. Но именно с зелени и надо начинать. Лучок и укропчик мелко рубим и выкладываем в подготовленную посуду (лучше всего окрошку готовить в керамической или фарфоровой посуде). Добавляем ложку соли и пару ложек сахара. Берем деревянную толкушку и не жалея сил хорошо растираем зелень с солью и сахаром, пока наша зелень не пустит сок.   

 Очищаем огурчик и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный огурчик отправляем к зелени 

Прикрываем крышкой – пока мы будем готовить другие овощи и мясо, огурчик, пропитавшись зеленью и солью даст сок и умопомрачительный аромат. 
Теперь готовим яйца. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем, но не полностью – нам необходимо оставить 2 желтка.   
 Также нарезаем картофель и мясо. Любители могут добавить редис или брюкву.   
 Оставленные нами желтки растираем с ложечкой горчицы и разводим молочной сывороткой. 
 Для более яркого вкуса в сыворотку можно добавить 2-3 ложки яблочного уксуса (это не только улучшит вкус окрошки, но и очень полезно для организма – яблочный уксус разжижает кровь, это хорошее лечебное и профилактическое противоварикозное средство! Но именно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированная эссенция!!).  Вот теперь мы можем залить нашей заправкой подготовленные овощи.  При необходимости добавьте соль и сахар. 
Чтобы окрошечка была еще вкуснее, стоит дать ей постоять в холодильнике 1-2 часа, а уже затем разлить по тарелочкам и приправить сметанкой или сливками. Ничего вкуснее нет в жаркий летний полдень!!!! Но не забудьте подать к окрошечке горяченькие чесночные булочки или картофельные пирожки (на худой конец горячие гренки натертые чесночком) – они оттенят вкус холодной окрошечки. Уверяю вас, ваши гости будут долго сидеть за столом – никто по доброй воле не встанет из-за стола пока не увидит дно в кастрюле!!!

5 комментариев:

  1. Красиво так приготовлено, и показано отменно.
    А я вот не люблю холодные супы(((, не могу представить даже их вкус, может они и очень вкусные, но меня отталкивает, что это все режется и просто заливается. Как салат, но а воде... И сыворотка... Для меня это совсем не аппетитный продукт, я максимум что могу, это блины на ней испечь... Но это я не хочу обидеть, я это написала, чтобы сказать, что так понравился рецепт и вид блюда, а муж уже которую неделю наседает на меня с окрошкой и холодником, что попробую сделать.
    Спасибо большое за пинок!!! А рецепта холодника нет? А то мне и его надо сделать)

    ОтветитьУдалить
  2. Корица, любой продукт на любителя))) Я многих знаю, что не любят окрошку. Тоже так говорят - салат, но только в воде))) А вот холодник "правильный" ни разу не делала, но в одной из книг имеющихся есть рецепт. Я еще свекольник холодный люблю на курином бульоне и с куриным мясом. Но вот пока руки не дошли сфотать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ооооооо, я точно так же окрошечку готовлю!!!!!! Мням!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же Вы всё красиво написали) Мммм... Тоже не люблю окрошку, но готовлю её через день, т.к. муж ооочень любит. А я себе отдельно салатик откладываю и квас в стакан рядом)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...