воскресенье, 10 июля 2011 г.

Яблочный пай

Пару дней собиралась испечь пирог с яблоками. Хотелось чего-нибудь сладкого и быстрого, конечно. А тут на днях в передаче "Галлилео" рассказывали про разные сладкие тортики и среди них был очень простой и явно вкусный яблочный пирог.  Полистала подшивку Школы гастронома и нашла двольно простой пирог, очень похожий на тот, что готовили в "Галлилео" - классический Яблочный пай. Вот его-то я испекла.
Не стала фотографировать процесс, потому что в интернете оказалось достаточно много заснятых процессов выпечки данного пирога. Да и нет там каких-либо премудростей. Рецепт можно посмотреть и на сайте Гастроном - Классический яблочный пай.
 Для теста:
мука 2 стакана
сахар 2 ст. л.
соль щепотка
масло растительное 2/3 стакана
ледяная вода 6 ст. л.
Для начинки:
яблоки 4-5 шт. большого размера
сок лимонный 2 ст. л.
масло сливочное 120 г
сахар 1 стакан
мука 2 ст. л.
корица молотая 1 ч. л.
Когда я сделала тесто, я поняла, что для мой формы этого теста будет маловато - у меня форма 27 см. Поэтому я сделала второй кусочек теста по рецепту. И на начинку у меня пошли три яблока и один нектарин - то что было в холодильнике.
1. Муку смешать с солью, сахаром и растительным маслом. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать  гладким и эластичным. Пришлось приложить для этого немало усилий.
2. Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и положить на 30-40минут в холодильник.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
4. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин. Я минуты за две до снятия с огня добавила три столовых ложки сливок. Мне подумалось, что сливками  яблочную начинку не испортить. Получившийся соус влить в миску с яблоками и дать немного остыть. Добавить муку и корицу.
5. Больший кусок теста раскатать в тонкую лепешку, диаметром  чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики. Выложить начинку. Из второго куска теста раскатать лепешку чуть меньше и накрыть ею начинку, скрепить края. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов или 1 час при температуре 180 градусов.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать можно как горячим, так и холодным.



4 комментария:

  1. очень вкусно выглядит.
    наверное, сегодня же и сделаю. ))) как раз вчера аж 1,5 кг яблок купила. срочно нужно оприходовать.
    а теста сделали ровно в два раза больше, чем в рецепте, да?

    ОтветитьУдалить
  2. Да,именно две порции - я сначала сделала по рецепту и увидела что мне этого будет мало для моей формы. Сделала вторую порцию.

    ОтветитьУдалить
  3. О, это нечто! Вкуснотища неописуемая! Обожаю такое тесто! Тамара, огромное тебе спасибо! Сегодня сделала к кофе этот пирог - чуть весь не слопали, оторваться невозможно! (Брала тоже всех ингредиентов в 2 раза больше) получилось самое то!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! Вот и у меня яблочки лежат))) купила белый налив( поспешила) , а они кииислюююючие))) сахару добавлю побольше))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...