среда, 16 ноября 2011 г.

Капуста со свеклой закусочная

Рецепт очень вкусной капусты. Я не любитель квасить капусту бочками, да и есть у меня ее в таких количествах некому. Но капустку мы все же любим и потому я делаю в небольших количествах остро-сладкую капусту со свеклой. Рецепт когда-то очень давно вычитала в одной из кулинарных книг, и если правильно помню, в книге он назывался - капуста по-гурийски, но могу и ошибаться.
Я мариную ее в 2-литровых бидончиках из-под майонеза Золотой. Можно взять банку с широким горлом или обычную кастрюлю.
На два 3-х-литровых бидончика нам потребуется:2 кочана белокачанной капусты среднего размера, две крупные свеклы, две хороших головки чеснока, 2 стручка горького красного перца или две-три чайных ложки молотого чили ( у меня стручкого перца не нашлось и я обошлась молотым чили).
Для маринада:на 1 литр воды - 2 ст. ложки крупной соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Капусту помыть, очистить от верхнил личтьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски. Свеклу очистить и также крпуно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 качан капусты) - 1 головка чеснока.
2. В подготовленный - чистый и ошпаренный - бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста. И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
3. Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингридиенты - соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый - значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту. Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.
4. Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать - прокалывать, сливать маринад или еще что-то - не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место - в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек к холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Мы получили не только вкусную и красивую - розовую - капустку!
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Тамара, спасибо! Только недавно тебя вспоминала -"что-то нет новых вкусностей от Тамарочки!":)
    Я такую готовила без свеклы, а надо попробовать! добавить витаминов:))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо! Давно хотела хотела такую капустку сделать, а тут такой рецепт замечательны! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, на здоровье!
    Да вот что-то совсем забегались по всяким занятиям, да на магазин много времени уходит. Но все равно заглядываю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...