воскресенье, 1 января 2012 г.

Папоротник с мясом

Можно готовить как сухой папоротник, так и соленый. Мне больше нравится соленый. Перед приготовлением, конечно, его надо вымочить - как минимум ночь, но лучше сутки.
Итак, нам потребуется папоротник ( у меня было грамм 600 по весу), полкило мяса - лучше свинина, но и с говядиной тоже будет неплохо, немного соевого соуса, 1-2 ложки томатной пасты, лук репчатый 1-2 шт., пара зубчиков чеснока. Специи - соль, перец, сухие травы - по вкусу.
Мясо мелко нарезать и тушить до готовности. Поскольку папоротник соленый и даже вымоченный он остается таковым, ни мясо ни сам папоротник я не солю, но добавляю соевый соус.
Свинина готовится быстро. Если говядина свежая, то в мелко нарезанном виде тоже готовится достаточно быстро.
Пока мясо подходит, начинаем готовить папоротник. Вымоченный папоротник, промываем и минут на десять заливаем кипятком.
Сливаем воду и просушиваем папоротник полотенцем. Нарезаем длиной 5-6 см. Обраиваем на разогретой сковороде. Добавляем немного соевого соуса, пару ложек томатной пасты и тушим минут 15 под крышкой.
Соединяем папортник и мясо. Отдельно обжариваем лук и добавляем к папоротнику. Теперь можно добавить зубчик чеснока (именно зубчик, чтобы был лишь едва уловимый запах) и на слабом огне под крышкой притушиваем минут 5, не больше.
Наш папоротник готов. Его можно подать как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Папоротник?????Как интересно, Тома, а что это за папоротник такой?

    ОтветитьУдалить
  2. Что такое папоротник? - растение такое... Вообще, его много видов и он хорош как декоративное растение, и целебное в том числе. Но вот в пищу пригоден только папоротник, который растет у нас на Дальнем востоке. Используют молодые побеги.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, да, Тамар, я и имела в виду съедобные папоротники:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Наш дальневосточный, называется орляк - Pteridium oquilinum, с лат. - крыло орла
    Молодые побеги собирают в мае-начале июня. Содержит много йода и белка.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, полезла читать и вот, что нашла:
    Токсические свойства найдены у орляка обыкновенного (папоротника-орляка) —, действие которого проявляется по типу авитаминозной активности против тиамина. Орляк является засорителем сена и обладает кумулятивным действием. Его молодые побеги употребляют в пищу, однако есть указания о канцерогенном воздействии на пищеварительные органы подвида орляка. P. aquilinum var. latiusculum, в котором обнаружены токсические соединения птаквилозит и шикимовая кислота. Токсическое действие орляка передается также через молоко поедавших его животных. Кроме того, отмечается радиопротекторное воздействие токсинов орляка на кроветворную систему. «Листья» орляка обладают антисептической активностью и применяется в качестве оберточного материала для хранения овощей и фруктов (ингибируется гниение).
    "Славик, че-то я очкую" (с)
    :))))
    Но выглядит блюдо шикарно и аппетитно, а у ж звучит-то как: папоротник с мясом! Прям, сразу в подсознании всплывают ассоциации с волшебным цветком, с праздником Ивана Купала и все такое мистическое...

    ОтветитьУдалить
  6. Аленка Мышка, папоротник действительно ядовит - но только в сыром виде. И солят собранные побеги буквально в течение нескольких часов после сбора. Еще важно где собирают, так же как и для любых трав и грибов - если у дороги где-то, то конечно сплошные канцерогенные вещества будут. Вообще, много научных трудов папоротнику посвящено, но как говорится - японцы и китайцы едят только то что полезно)))

    ОтветитьУдалить
  7. Награда нашла своего героя:-) Приходите, заберите! ЧУДО-БЛОГ

    ОтветитьУдалить
  8. Не плохое блюдо на Новый Год.
    http://prostochelovek.blogspot.ru/p/blog-page_3.html
    После рыбалки да с коньчком.

    ОтветитьУдалить
  9. Мы его на ДВ едим чуть ли каждый день и никто не отравляется . Очень вкусно и как салат , и как горячее , и просто без мяса с чесноком . Корейцы местные тоже без него не живут )

    ОтветитьУдалить
  10. Приготовила впервые по вашему рецепту папоротник, а то угостили и не знала, что с ним делать, мясо использовала изюбра, получилось вкусно. Живу в Хабаровске))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...