четверг, 30 декабря 2010 г.


Какой новогодний стол без Оливье? Если нет на столе Оливье, значит, это не Новый год! А что мы знаем об этом замечательном блюде?

"В середине 1860-х годов на Трубной площади в Москве было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье».

По всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты на традиционный для русских трактиров лад. Как обычные русские половые, но в очень дорогие одежды: в белые тонкого голландского полотна рубахи, подпоясанные поясами из натурального шелка. Подбор по благообразной стройной внешности тоже был соответствующий.


Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. Таким образом, имущественный, а также в некоторой мере социальный ценз во многом определял саму возможность «приобщиться» к знаменитому салату."

Интересно? Но это только начало! Читайте дальше на страницах Большой Домашней Кулинарии История салата "Оливье"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...