понедельник, 27 декабря 2010 г.

Осетинские пироги


Я люблю пироги, и сладкие и не сладкие, с разными начинками. И мне очень нравятся пироги армянские, грузинские, азербайджанские, осетинские... Я уже неоднократно готовила и хычин с различной начинкой, и осетинские пироги, и хачапури... Вот до ачмы еще руки не дошли. Но когда-нибудь обязательно.
А сегодня у нас пироги осетинские.


Осетинские пироги - национальное осетинское блюдо, которому уже несколько сотен лет. Когда-то осетинские пироги считались ритуальной пищей. В их состав обязательно входит осетинский сыр, а тесто по традиционному рецепту состоит только из муки, воды, соли и дрожжей. Хотя сегодня очень много встречается рецептов теста, в состав которого входит и молоко и кефир. Классические начинки осетинских пирогов – лук, капуста, картофель, листья свеклы, мясо, фасоль или тыква.
Конечно, осетинский сыр у нас не купить. Поэтому я делаю пироги с обычным сыром.
Тесто готовила дрожжевое, можно сказать полусдобное.
стакан молока
2 ч.ложки дрожжей
1 ч. л. сахара
100 мл воды
1,5 ст. л. растительного масла
1 яйцо
мука примерно 0,5 кг. Я обычно кладу муку по принципу сколько возьмет тесто, руки при вымешивании это чувствуют. Для тех кто ставит тесто в хлебопечке, конечно, нужны точные пропорции, но тут я ничем помочь не могу.
Для начинки:
1. Картофель (пюре), сыр.
2. Капуста свежая, сыр, зелень.

 Тесто вымешиваем сразу и даем хорошо подняться в течение часа примерно, разок проминаем его хорошо за это время. Делим тесто на крупные (побольше куриного яйца) булочки. Даем им совсем немного расстояться.

 Пока подходит тесто, готовим начинку.
У меня были пироги с картофельно-сырной начинкой и с капустой. Картофельно-сырная начинка состоит из картофельного пюре и тертого сыра. В картофельное пюре для воздушности добавить немного сливок и 1 сырое яйцо.
Для капустной начинки, капусту обжариваем, добавляем тертый сыр, зелень.

Дальше готовим пироги. Руками из подошедшего теста делаем лепешки, приминая его по кругу.

На лепешку выкладываем начинку, прикрываем второй лепешкой, немного приминаем руками или слегка раскатываем, делаем наколы вилкой, смазываем взбитым яйцом и в духовку.


 Выпекать до румяной корочки. При температуре 180-200 градусов минут 30. Вот какая красота должна получиться.

В центре пирогов делаем крест-накрест надрезы и кладем побольше сливочного масла. Его должно быть мнооого!
С картофельно-сырной начинкой:

С капустой:

А это мой главный дегустатор. Судя по выражению лица, дегустатор результатом доволен!

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Классный дегустатор и по всему видно очень доволен.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Пироги любит также как и мама.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...