четверг, 14 апреля 2011 г.

Говядина жаренная в булке

 Наткнулась на очень интересный рецепт, листая книгу Елены Молоховец в поисках чего-нибудь вкусненького. Говядина в соусе в булке... А почему нет? У меня как раз на плите варится говядина ( я ставлю, как правило, с утра и на медленном огне она варится часа 3-4 до разварного состояния; за это время мы и погулять успеваем и по делам сходить). Булка тоже не проблема - поставила в хлебопечке. Но потом отказалась от идеи сделать это блюдо именно в большой булке - не совсем представиляла себе процесс подачи на стол. Хотя сейчас уже понимаю, что подалась бы и хорошо подалась! Но решила все же сделать в маленьких булках, выпекать их было уже некогда, поэтому попросила сына купить готовые французские булки. На тот случай, если булок не окажется в магазине, продумала вариант с лавашом. Но булки сын привез. Так что показываю что у меня получилось.

 Для начала приведу полностью рецепт из книги Е. Молоховец (вдруг, кому-то захочется приготовить по оригинальному рецепту и в полном объеме):
Рецепт под номером 625. "Говядина жаренная в большой булке.
Отварить в очень малом количестве воды мягкий кусок, фунта 3-4, положить в нее лук порей, петрушку, соль и немного перца; когда мясо будет готово, в самом соку, тогда его нарезать ломтиками;  бульон, в котором оно варилось, процедить, снять жир и поставить кипеть. Пока бульон будет кипеть, растопить в кастрюльке 1/8 фунта чухонского масла, поджарить в нем нашинкованный порей, а когда он будет готов (мягкий), положить 1 ложку пшеничной муки и 1/2 стакана сметаны, все это смешать вместе, поджарить, а потом развести бульоном, в котором варилась говядина, уварить весь этот соус до густоты; тогда снять его с огня, взять 3 желтка, размешать их хорошенько и постепенно развести горячим соусом, чтобы яйца не заварились. Испечь сдобную булку такой величины, чтобы она могла вместить в себя всю говядину с соусом; срезать верхушку, выбрать весь мякиш, внутренность вымазать маслом, обсыпать голландским сыром, а еще лучше пармезаном, потом положить в нее рядами ломти, которые не должны быть нарезаны заранее, чтобы не обсохли; каждый ломоть говядины пересыпать сыром и полить приготовленным соусом; потом закрыть отверстие булки той же верхушкой, которая срезана, и за 1/2 часа до отпуска поставить в горячую печь; подавать нужно, не вынимая из булки, и кушать, как паштет, потому что корка тоже будет очень вкусна. Остальной соус подать отдельно в соуснике.
Выдать: 3-4 фунта говядины, 1 порей, 1 петрушку, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку муки, 1/2 стакана сметаны, 3 желтка, ложки 2-3 сыра. На сдобную булку: муки 1 и 1/2 фунта, 1/8 фунта масла, 2-3 яйца, сцхих дрожжей на 1/3 коп., 1 и 1/4 стакана молока."
Конечно, я приготовила все гораздо проще, но думаю, не менее вкусно.
Вот чего у меня не оказалось, так это сыра! Ах, как жаль! Как здорово смотрелась бы сырная корочка... ммм...
Итак, по порядку.
1. Говядину отварила до готовности. Как уже писала, варю долго на медленном огне. Мясо мягкое, разварное - можно и на завтрак кусочек отложить мужчинам, и на бульоне что-то уже приготовить. Кусочек мякоти нарезала небольшими кусочками.

 2. С булок срезала верхушки и вынула мякоть.
 3. На сковороде растопила кусочек сливочного масла и поджарила лук до золотистого цвета. Добавила ложку муки, прожарила и влила немного бульона, затем сливки. Посолила, поперчила. Дала немного (1-2 минуты) покипеть и сняла с плиты. Если соус получился густой можно разбавить бульоном.
 4. В подготовленные булки выложила понемногу говядины, полила соусом, еще говядина - и хорошо залить соусом.

 Вот здесь замечательно пошел бы тертый сыр с зеленью, но увы, сыр в моем холодильнике отсутствовал. Верхушки булок смочила полностью в сливках (не знаю зачем я это сделала, даже не спрашивайте). Верхушки смазала оставшимся соусом. И все это дело отправила в духовку минут на 20.

Вот, собственно, и все.Приятного аппетита!


В интернете гуляет рецепт жюльена в булках (я делала - это очень вкусно), но полагаю оригинальная идея взята именно из книги Е. Молоховец.  Кстати, в советские времена, рецепты и советы из этой книги очень часто печатали в журнале "Наука и жизнь" - я вырезала и собирала.

4 комментария:

  1. Thank you for any other great article. The place else may anybody
    get that kind of info in such a perfect method of writing?
    I've a presentation subsequent week, and I am at the search for such information.

    My web blog :: Lynwood Desposito

    ОтветитьУдалить
  2. Add some dark mister, outshine yet. Much of and quite a lot of fine quality to read from the internet.
    Natural gas taps commonly gotten complicated to get
    made it through chillier weather conditions, managing
    to cause plastic bags switches to break into as well as
    the type of sort of court cases, go against. Temperature settings Is will
    allow for one to ready each of our temperature level to
    cook. Spots being cleaned up before long at micro wave (Effort Volumptuous Microwave Scanner.
    ), average stove tops, or on the topic of oven cycling jerseys.


    Also visit my web-site: Val Crumby

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2013 г., 3:53

    Stocking non-refrigerated fast from a cupboard between say
    50F 70F will probably be the cleverest solution to sustain little bugs incorrect.
    Manual procedures for intervention normally help you to treat a good
    trauma who is even now . You will need a new
    eye lid going, that is when tape up the underside one of the
    jar aluminum aluminum foil also supplies the site of the stove!

    Toaster oven ranges great folks currently in little places
    or perhaps for anybody that can't afford an extensive regular size oven as yet.

    My weblog - Isidro Branstetter

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2013 г., 8:02

    Nearly sellers come with a track crusher shelter which usually stops
    the potential involving harmful electrical currents that're injuring for computer files with gadgets. Appreciated prepare vary from on the subject of these kind shapes and sizes, other prescribing Just one particular 1/2- Firstly eat a big close to Few 3 ) An proportions. Current day's large choice of fine skills
    out and about in the stores from now on are useful sugar-free reproductions suitable for individuals on top of that kosher copies besides, so its possible to don't forget to retrieve individuals can be valued lacking remorse. Searching for these sorts of wonderful pioneering technological advances may possibly be actually a challenge during the hectic lives persons direct correct. Great job! There are plenty marinades used using the consider utilizing salad dressings as in teriyaki perhaps barbecue marinade as well as many people.

    Here is my web-site ... Vince Glassman

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...