понедельник, 11 апреля 2011 г.

Кексы творожные


Ходили с Алевтиной в магазин за молоком и в нагрузку решили прикупить творог и что-нибудь испечь. Долго думала чтобы испечь новенького, заодно чтобы рецепт и к Пасхе подошел. И с удивлением обнаружила что ни разу не пекла творожные кексы! Пироги творожные пекла, булки и рогалики из творожного теста пекла, запеканку и сочни - тоже, а вот кексы не пекла. Стала искать рецепт и зависла. В моих книгах рецепта не оказалось (может, невнимательно посмотрела...), по журналам нескольким пробежалась и тоже ничего не нашла. Пошла искать на просторах интернета. Рецептов много и довольно разных. Но некоторые вызывают сомнение (хотя вполне они могут быть и замечательными), некоторые что-то уж больно заумные, а какие-то понравились, но не понравилось фото конечного результата... Остановилась вот на этом рецепте Кекс творожный. И сам рецепт и фото конечного продукта понравились.

Но, проблема у меня как всегда в количестве продуктов. Я же не пеку такими маленькими порциями! А рецепт расчитан на 100 грамм творога (это же даже на одну чашку чая не хватит!). Да и творог я купила упаковку в 500 грамм. Поэтому рецептуру пришлось адаптировать на ходу. Что же у меня получилось.
Примерно на 350-400 грамм творога (почему примерно - упаковка в 500 грамм, я от нее взяла примерно 3/4 и чуть-чуть оставила просто поесть со сметанкой) - 180 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, около трех стаканов муки - третий стакан высыпала не полностью, сода и разрыхлитель по 1/2 ч. ложки, изюм - 150 грамм (были остатки), ванилин.
Дальше все замешивала по рецепту. Фото процесса не делала, потому что если вы пройдете по ссылочке - там человек все очень замечательно сфотографировал и показал в процессе. Спасибо ему большое!
1. Творог хорошо растерла на средней скорости, чтобы не было комочков. Добавила сахар, масло и желтки, тоже хорошо растерла.
2. Два стакана муки смешала с ванилином, содой и разрыхлителем, и постепенно вмешала в творожную смесь. Добавила распаренный и просушенный изюм. И понемногу добавила еще муки - ориентировалась на консистенцию.
3. Белки взбила в крутую пену и в несколько приемов вмешала в тесто.
4. Разложила в формы для выпечки кексов. У меня получилось 12 кексов среднего размера и 6 маленьких.
Выпекала при температуре 200 градусов 40 минут. Последние минут 15 под фольгой - чтобы не подгорел верх кексов.
Вот только из духовки достала!
 Получились кексы нежные и вкусные, с хрустящей корочкой и слегка влажноватые внутри, но наверное, так и должно быть - тесто ведь творожное.
Угощайтесь!
P.S. Оказывается влажноватыми внутри они были пока были горячими. Вот сейчас они уже остыли и излишняя влажность ушла. 
А если у кого-то есть проверенный рецепт творожного кекса - напишите мне, буду признательна! И обязательно испеку и покажу результат.


5 комментариев:

  1. Ах, как вкусненько! Как красивенько! А как много! У меня есть четыре рецепта,тебе Томочка все?

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Давайте все! А то кинулась - и ни одного проверенного рецепта нет...даже сама удивилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Тома,кексики люблю с детства! А твои -просто вкусняшки и рецепт хороший! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие аппетитные! Вкусняшки!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, кексы на смом деле очень вкусные. Напоминают те, что у нас делали в школьной столовой. И можно добавить лимонную или апельсиновую цедру - не помешает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...