вторник, 5 апреля 2011 г.

Уголки с орехами

Вчера напекла вот таких уголочков с орехами. Раньше пекла их очень часто, но вот уже несколько лет как их не делала. Объясняется это просто - на них уходит много времени. Само тесто готовится за десять минут. Но вот чтобы накрутить уголочки понадобится не менее получаса. Но результат, конечно, стоит того. Попробуйте.

Рецепт, как и многие другие, из книги Даниленко М.П.
Тесто очень простое - сметана, мука, масло. Кстати, эти уголочки я очень часто пекла когда мы жили в Биробиджане, в 90-е годы. Дефицитом было все! А молочная продукция особенно. Но вот майонез, уж не знаю по какой причине, был в магазине всегда, и я несколько раз эти вкусняшки делала не на сметане, а на майонезе... И знаете, было также вкусно!

Мука - 3 стакана
Сметана - 3/4 стакана
Масло сливочное - 3/4 стакана
Для начинки: измельченный грецкий орех с сахаром и медом; или орех с изюмом; или еще что-то сладкое - сгущенка, повидло и т.д.
Я как правило тесто делаю в двойном размере.
Из муки, сметаны и масла замесить тесто. Хорошо его вымесить  до гладкости. Тесто получается эластичное, к рукам липнуть не должно. Готовое тесто положить в холодильник минут на 20-25.
Охлажденное тесто я обычно делю на несколько частей, потому что раскатывать его надо очень и очень тонко. Это тот вариант, когда чем тоньше раскатано тесто, тем лучше.
Из раскатанного кусочка теста нарезаем полоски шириной 3-4 см и длиной сантиметров 10-15 (или 5-6 см на 16-18 см).
 В начало полоски кладем немного начинки и начинаем сворачивать уголок как показано в книге:


Выкладываем наши уголочки на противень, можно смазать яйцом, и выпекаем при температуре 200 градусов до румяного состояния - минут 25-30.

Я в этот раз накрутила довольно крупные уголочки, чтобы сэкономить время, но вообще-то чем они мельче, тем вкуснее... мне так кажется... То что у меня на противне - это из одной порции теста. Маловато, однако...
Вот такие вкусняшки получились. Кто любит выпечку послаще, кладите сладкую начинку - тесто, если вы обратили внимание, совершенно пресное. Но со сладкой начинкой и под утренний кофе или вечерний чай с вареньем - самый классный вариант!
Угощайтесь!

Из этого теста можно испечь рогалики - получатся хрустящие вкусные рогалики.
Здесь еще что хочу добавить. Если муки положить больше нормы - три с половиной илп даже чуть больше, и замесить тесто покруче, а раскатать потоньше, то выпечка будет совершенно хрустящей. Я уголки так и делаю. А если муки положить строго по норме - 3 стакана - тесто будет мягкое и более масляное и выпечка будет тоже хрустящей, но немного по-другому: она будет рассыпчатой и более песочной, но тоже очень вкусной. Экспериментируйте! 

14 комментариев:

  1. Выглядит очень вкусно. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень аппетитно выглядят! Люблю простые рецепты! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, пеките, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага,вот это мне однако подойдёт.Тесто не сладкое,а начинку я могу наверно тоже не сладкую.ПОполам на пополам.И себе и мальчикам.Замётано Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. А масло растопить в микрухе можно?

    ОтветитьУдалить
  6. Вот с не сладкой начинкой не пробовала. Но я сладкоежка... Может с чем не сладким и будет вкусно. Но честно говоря, даже не могу сообразить что такое не сладкое можно завернуть в это хрустящее тесто... Хотя... может, кусочек рыбки? шпроты!!! думаю, это должно быть неплохо!

    ОтветитьУдалить
  7. О,как интересо!Очень похоже на малюсенькие пирожки с мясом,которыми я очень люблю угощаться в Африке.Начинка-мясной острый фарш,тыква со шпинатом,овощи.Но я больше всего люблю с мясом!Обязательно попробую такие испечь.Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, как аппетитно выглядит!!И рецепт хороший, и орехов у нас много -надо попробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер аппетитно выглядит на фото, уверена, на вкус еще лучше :)
    Томочка, а скажи, при выпекании начинка не вытекает? Ну если там мед, он же жидким станет :), или так капитально замотано, что вытекать некуда :)

    ОтветитьУдалить
  10. Pupasena, если в стакан орехов положить пару ложек меда - нет, ничго вытекать не будет. Если кладу повидло или варенье - кладу в него ложечку муки, если уж совсем жидковато. Так что ничего не вытекает. Да и слоев так много, что мало что протечет.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, я еще от пирога не отошла, а тут опять вкусности))) Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  12. Аааа, какая вкуснятина, обожаю всю выпечку, где есть орехи )) и вроде так просто готовится, обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень аппетитно выглядят уголочки! И несложно сделать, а результат превосходный, спасибо

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...