Пасхальный веночек. Не только вкусно, но еще и красиво, если вы пойдете в гости, такое солнышко станет хорошим подарком.
Эти веночки я пекла прошлой весной. С ними я участвовала в конкурсе на Хоббипортале "Наши люди в булошную", который был приурочен к Пасхе. Мои веночки заняли III место.
Чем отличается пасхальная выпечка? Сдобой – большим количеством яиц и сливочного масла. Куличи, булочки и пироги всегда очень сдобные, сладкие, с большим количеством изюма, орехов или цукатов. А также количеством – ведь надо и домашних накормить и гостей угостить. А если идти в гости, еще и с собой прихватить. Поэтому теста ставлю много, чтобы вкусностей хватило на всех. Правда, это правило я соблюдаю не только в Пасху.
Для того чтобы испечь эту красоту нам понадобится:
1 кг муки;
4 яйца плюс 1;
по 100 гр. изюма, кураги и грецких (или любых других) орехов;
2,5 стакана молока;
200 гр. сливочного масла;
2 ст. ложки сухих дрожжей,
1 стакан сахара.
А также сахарная пудра, цветная посыпка для украшения.
1. Тесто ставим опарным способом. Для опары разводим дрожжи в ½ стакана теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и 2-3 ложки муки. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место подходить. Опара должна подняться в два раза.
2. Сливочное масло необходимо размягчить, но не растопить. У яиц белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром до однородной массы, белки взбиваем в крепкую пену.
3. В подошедшую опару вмешиваем взбитые белки, добавляем растертые с сахаром желтки, масло и муку.
Замешиваем тесто. Это непередаваемое ощущение, когда пальцы проникают в теплое мягкое тесто! Перекладываем тесто в посуду большего объема, так оно увеличится у нас как минимум в два раза. Я переложила тесто в пятилитровую кастрюлю, которую поставила подходить на южную лоджию на солнышко, у меня там всегда очень тепло. Через часик, тесто еще раз вымешиваем и снова ставим подходить.
4. Пока тесто подходит, очищаем и промываем изюм, курагу и орехи. Изюм и курагу замачиваем в горячей воде на несколько минут. Можно добавить ликер или коньяк. Затем изюм, курагу и орехи просушиваем полотенцем – нам не нужна вода в нашей выпечке.
5. Выпекать будем два венка, но тесто делим на три довольно крупных части, каждую из которых раскатываем в пласт см. 20 на 40. На одну выкладываем изюм, на другую курагу, на третью – орехи. Плотненько скатываем в рулеты.
Каждый рулет вдоль разрезаем на две части. Таким образом у нас получилось по две части с изюмом, курагой и орехами, а наша начинка не вмешана в тесто, а находится между слоями.
Аккуратно, чтобы не растерять начинку плетем косичку из рулетиков с разной начинкой, затем косичку соединяем в венок. У меня получились два веночка диаметром см по 25-27. ( Хотя, скажу честно, из того количества теста что я приготовила, помимо двух веночков я выпекла еще 20 штук булочек).
6. Даем нашим сладким весенним веночкам расстояться минут 20-25, смазываем яйцом и отправляем в духовку минут на 40, пока не зарумянятся. Готовность проверяем деревянной палочкой. Какая же получилась красота!!!
7. Еще теплые веночки смазываем взбитыми в густую пену с сахарной пудрой яичными белками и посыпаем цветной посыпкой. Наши сдобные красивые пасхальные веночки готовы! Можно угощаться самим и угощать друзей!
Приятных праздников!
Тамара,спасибо большое за Ваши рецепты, мне у Вас очень нравится). Обязательно буду печь!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Пеките на здоровье!
ОтветитьУдалитьТакие красивые у вас веночки получились! И очень вкусные на вид :) Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо!
ОтветитьУдалитьТомочка, спасибо огомное! паски печь не буду, так как нет формочек и покупать не собираюсь, а такие веночки с удоволвьствием испеку :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Спасибо! Спасибо!
Очень красиво! я пеку пасхальную косу,но вот Тома посмотрела у тебя , теперь буду плести веночек !!!)))))
ОтветитьУдалитьТомочка, уже близится день выпечки этих веночков, и уменя возникли вопросы :)
ОтветитьУдалитьКакие дрожжи ты используешь?
И как ты делаешь белковую глазурь? В каких пропорциях берешь белки и сахар/сахарную пудру, чтобы сильно не осыпалась :)
И сразу еще вопросик, дрожжей точно 2 столовые ложки, не чайные? Это не много? Соори за глупые вопросы, никогда не пекла дрожжевое тесто :)
ОтветитьУдалитьPupasena, дрожжи 2 ст. ложки без верха. Я как правило использую быстродействующие - саф-момент - 1 пакетик на 1 кг муки (там как раз около 2 ст. ложек и есть). Если же использовать обычные сухие дрожжи, то на кг муки примерно 25-30 гр дрожжей надо.
ОтветитьУдалитьНо обрати внимание сколько у меня теста в данном случае получилось (!!) - пятилитровая кастрюля! Тебе столько надо?
Pupasena, когда отделяю жетки от белков, белки сразу ставлю в холодильник. На 1 белок примерно 0,5 стакана сахарной пудры. Сначала взбиваю белки до пены, потом в два-три приема добавляю сахарную пудру и взбиваю на высокой скорости. Но если мазать булки, совсем необязательно чтобы получился крепкий крем - наоброт лучше, если получится жидковат0-тянучий - хорошо смазать изделия и поставить минут на пять в духовку, чтобы глазурь схватилась.
ОтветитьУдалитьТомочка, спасибо огромное-преогромное!!!!!! Теперь немного прояснилось в голове :)
ОтветитьУдалитьНадо ли мне столько теста? А пусть будет, тоже булочек напеку с изюмом и орехами, и тоже намажу их белкойо смесью и присыпкой присыплю, будут такие мини-пасочки, раздам родственникам и знакомым :)
Еще раз огромное спасибо за рецепт :)
А можно маргарин вместо сливочного масла?:)
ОтветитьУдалитьКонечно, можно и маргарин. Только надо тщательно выбирать, потому что запах маргарина передается тесту. А не всякий маргарин имеет приятный сливочный запах.
ОтветитьУдалитьА что там с молоком...?)))Когда его туда заливать?
ОтветитьУдалитьМолоко, конечно, добавляем на стадии уже замешивания теста - забыла написать, вроде как это естественно. Но можно опару поставить, используя все молоко.
ОтветитьУдалить