четверг, 7 апреля 2011 г.

Кулич пасхальный

Скоро, очень скоро праздник. Наверное, пора нам начать к нему готовиться. Я, как правило, пеку много и разного: и куличи, и кексы, и сдобные булки...

Этот рецепт очень простой и никогда не подводит. 

Примерно на 500 г муки: 5 яиц, 1,5 ст. ложки, прессованных дрожжей (1/2 пачки сухих), 1 стакан теплого молока, 250 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма и 1 стакан грцких орехов, 6 ст. ложек сахарной пудры, ванилин.

Дрожжи, чайную ложку сахара разводим в половине стакана молока. Желтки отделяем от белков. Белки сразу убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и добавляем в кастрюлю с дрожжами. Туда же отправляем размягченное сливочное масло, соль, ванилин и 1 стакан муки. Хорошо вымешиваем. Затем постепенно добавляя в эту массу муку, вымешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам. Укладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. (Совет: чтобы тесто поднималось быстрее, я ставлю кастрюлю с тестом на водяную баню - в тазик наливаю горячую воду и туда ставлю кастрюлю). Даем тесту подняться и за это время вымешиваем его два раза. Во время первого вымешивания добавляем изюм, предварительно вымоченный в теплой воде с ликером, и измельченные орехи. Готовое тесто раскладываем в формы и выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. 
Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой в пену и смазываем еще теплые куличи, посыпаем орешками или красивой присыпкой. Из оставшихся яичных белков выпекаем меренги.



1 комментарий:

  1. Вау!)))) Все такое аппетитное и красивое! Только-только отошли от Новогоднего оливье( я съела почти тазик)( это я о кг, набранных на вкусностях), а уже Пасха! с куличами, кексиками, и всякими другими вкусностями))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...