понедельник, 27 июня 2011 г.

Сметанник мраморный с маком

Сегодня к ужину готовила окрошку. И хотелось испечь каких-нибудь булочек или с отрубями или чесночных, но часа в три отключилось электричество и дали только в шесть... Как раз проснулась Алевтина, началась вечерняя суета и заниматься тестом уже не очень хотелось. Но когда поужинали и папа с дочей занялись починкой велосипеда, решила все-таки что-нибудь по-быстрому приготовить к чаю. И так как в холодильнике собралось довольно много остатков сметаны, выбор пал на сметанник.

Рецепт взяла из своей старой книжки, но как всегда захотелось пофантазировать. Поэтому сметанник получился такой шоколадно-ванильный да еще и с маком!
Продукты:
Мука 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сахар 1 стакан
Желтки 4 штуки
Сода 1/4 ч.л. плюс 1/4 ч. л. разрыхлителя
Мак 1 пачка
Ванилин (или ванильный сахар)
Желтки, сахар и сметану растереть до полного растворения сахара.
 Всыпать муку, смешанную с содой, разрыхлителем и ванилином. Собственно и весь рецепт - можно выпекать! Но мы же не ищем легких путей!
Тесто я разделила на две части и в одну добавила мак, а в другую три столовые ложки какао. Сначала выложила в форму тесто с маком.
Затем аккуратно выложила сверху шоколадное тесто и венчиком круговыми движениями "вмешала" его в белое.

Выпекала при температуре 220 градусов минут 35 (время не засекла), до румяного цвета. Готовность проверила деревянной зубочисткой.
Готовый сметанник посыпала сахарной пудрой. Но вообще-то хотела полить растопленным шоколадом, но как оказалось, дети днем сточили последнюю плитку шоколада...
Но и без шоколада было очень вкусно!
И пока выпекался сметанник, я сделала мирожное картошку, собрав все остатки печенья, купленные и не съеденные за прошлую неделю. Но об этом уже завтра.
И еще вопросик ко всем. На выпечку пошли только желтки. Кто и как использует белки? Если выпечка дрожжевая, я обычно их взбиваю с сахарной пудрой и покрываю пироги или булочки (уже как-то писала). Но вот к этому пирогу такая глазурь как-то не в тему... Меренги мои тоже не особо уважают. А продукт жаль, стоят в холодильнике. Посоветуйте что-нибудь!

6 комментариев:

  1. ДА, это настоящая СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ!!!
    свежая выпечка к вечернему чаю!Супер! "Как в лучших английских домах!"))))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой замечательный рецепт: достаточно простой и наверняка очень-очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибочки за рецептик!Обязательно попробую испечь

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!!! Обязательно надо попробовать :)
    Всегда захожу к вам и вдохновляюсь! Какая же вы молодец! А рецепт действительно замечательный :)
    Я здесь отдыхаю... и сразу хочется чего-нибудь сделать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки! Рецепт, действительно, очень простой - и по составу, и по процессу. И времени ушло минимум. Вот белки у меня остались... Кто что с ними делает?

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нравится белковый омлет, т.е. омлет для приготовления, которого используются только белки. Попробуйте!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...