понедельник, 4 июля 2011 г.

Творожно-клубничный пирог


Как только появилась на рынке клубника, так и не покидала меня мысль о клубничном пироге или тортике. И обязательно со сливками или с творогом. Рецептов нашла немало, но мало что понравилось. Для себя отобрала несколько, теперь буду печь по очереди. 
 Для начала предлагаю такой вот  - Творожный пирог с клубникой.
Пирог получился очень вкусный, но в следующий раз я все-таки в процесс приготовления внесу некоторые изменения. И сейчас объясню почему.
Продукты: 
для теста 
 250 гр. творога,
 2 яйца,
 250 гр. маргарина (от меня - 200 гр )
 150 гр. сахара,
 разрыхлитель (от меня - 0,5 ч.л. соды плюс 0,5 ч.л. разрыхлит.)
 мука.
 для начинки:
 творог - 250 гр.,
 ванилин,
 клубника,
 крахмал,
 сахарная пудра.
К продуктам для начинки я добавила еще 1 яичный белок. 

Конечно же мы начинаем с теста. Тесто, в принципе, обычное творожное. Такое тесто очень даже хорошо подойдет для кексов. Итак, творог растираем с сахаром, маслом и яйцами.
 По рецепту масло (маргарин) 250 грамм.  Возможно, если бы у меня был посуше творог, 250 гр было бы в самый раз. Но в этот раз творог был довольно жирный и мне показалось , что для такой творожной массы 250 грамм маргарина было многовато. В следующий раз я останавлюсь на 200 гр.   
 В творожно-масляную смесь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем - я кладу 0,5 ложки соды и 0,5 ложки разрыхлителя. В рецепте количество муки не указано даже приблизительно. Но это нормально - когда я ставлю дрожжевое тесто, я кладу муки столько "сколько возьмет тесто", т.е. все определяется на ощупь. Здесь то же самое - тесто должно получиться не крутым, но и достаточно плотным для того, чтобы его можно было быстро раскатать. Я положила 30 столовых ложек муки с небольшой горкой (в стаканах это примерно 2,5 -3, но я так и собралась замерить; обязательно сделаю в ближайшие дни). Тесто получилось очень мягкое, масляное. Минут на 15-20 поставила его в холодильник. Раскатала очень быстро, обильно присыпав мукой силиконовый коврик и само тесто сверху. Выложила в силиконовую форму.
Как вы видите, тесто раскатано в круг гораздо больше самой формы. Так и предлагается в рецепте. Все-таки уже на этом этапе меня немного смутило количество теста. 
Поверх теста в форму выложила творожную начинку: творог растерла с сахаром и ванилином; ввела в творожную массу взбитый в пену 1 яичный белок. На творожную массу выложила чистую и высушенную, порезанную клубнику. Присыпала крахмалом. Теперь заворачиваем края теста к центру формы. 

Вид получился какой-то неказистый. И вот тут я уже точно понимала, что форма для такого количества теста все же должна быть гораздо больше (хотя моя форма не маленькая - 28 см!) - завернутые края обещали быть очень толстыми. Так оно и вышло.
Выпекала при температуре 225 гр 30-35 минут. 
Пирог получился очень вкусным. Но на фото видно, что как я и предполагала, часть пирога от края получилась с очень толстым тестом. В центре я сильнее тесто прижимала и оно получилось тонким и конечно же горазжо вкуснее. Поэтому совет для тех, кто захочет приготовить по этому рецепту - возьмите большую форму для выпечки (и не обязательно круглую) и на подгибку оставьте совсем немного: только чтобы начинка не растеклась. Поверьте, на тонком тесте творожная начинка с клубникой гораздо вкуснее!
Подавать пирог надо холодным. Надо обязательно дать остыть творожной начинке, она "схватится" плюс еще сильнее пропитает корж, итак уже пропитанный при выпечке. Вечером мне не удалось дать остыть пирогу оканчательно (кто бы ждал?!), поэтому ели его еще теплым. Вкуснотища - так говорит Алевтина. Сегодня ели уже из холодильника - еще вкуснее!


 


3 комментария:

  1. Пока читала чуть не захлебнулась слюной, обязательно испеку. Спасибо за рецепт. Прощай талия :))

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусненько, аппетитненько!!!Жду других ))) Клубнику оч. люблю в любом виде)))

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее бы лето,обожаю творожно-клубничный пирог.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...