воскресенье, 3 июля 2011 г.

Белок, желток и витамины

 Вчера искала какой-нибудь интересный и простой рецепт пирога с клубникой. В поисках рецепта набрела на довольно популярный кулинарный сайт (или блог...). Перед рецептом анекдот в качестве лирического отступления: "- Как отделить желток от белка?
- Любой кулинар скажет, что достаточно "перелить" сырое яйцо из одной половинки скорлупы в другую несколько раз и в результате в одной из половинок останется чистый желток с холестерином, а в подставленной снизу чашке - белок с птичьим гриппом."
Вобщем, рецепт я уже читать не стала. Но захотела найти более или менее подробную информацию о пользе или "не пользе" яиц. Потому как сама уже давно знаю, что холестерин в яичном желтке ничего общего с холестерином в организме человека не имеет. И все-таки, чем же полезны и не полезны яйца?
 Наиболее подробной и интересной мне показалась статья Марии Лариной, консультанта по питанию, - В чем польза яиц? белок, желток и витамины.
 Предлагаю статью целиком.
"Яйца – удивительный продукт. Как по форме, так и по содержанию. Недаром, во многих культурах, яйца – символ мира и происхождения жизни. Но не будем углубляться в символы и традиции, а рассмотрим практические вопросы: в чём польза яиц для тех, кто занимается спортом и заботиться о своём здоровье.
Белок
Одно большое яйцо содержит 7 грамм белка – 4 грамма в белке и 3 в желтке. Качество куриного белка настолько высоко, что он стал стандартом, на основании которого оценивается ценность других продуктов. Так, по сравнению с яйцом, биологическая ценность которого - 100, молоко – 91, говядина – 80, соя - 74.
При силовых тренировках яйца помогают обеспечить организм дополнительным белком, необходимым для сохранения и роста мышц.
Желток
В одном яичном желтке – 5 г. жира, из которых 47% мононенасыщенных жиров, 37% насыщенных и 16% полиненасыщенных.
Холестерин
Известный факт о яйцах - очень высокое содержание холестерина в желтке (213 мг. в большом яйце). Из-за этого часто можно услышать рекомендацию ограничиться 3 целыми яйцами в неделю.
Между холестерином, поступающим из пищи, в том числе и из яичного желтка, и уровнем холестерина в крови человека нет прямой взаимосвязи. Причины повышенного холестерина кроются в избытке жирной пищи, которая негативно влияет на уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры печень использует в качестве «сырья» для производства холестерина.
Другой важный факт - большая часть холестерина (две трети) вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. Именно поэтому даже если вы полностью откажетесь от продуктов, содержащих холестерин (например, станете строгим вегетарианцем) – то ваш организм всё равно будет вырабатывать холестерин, причём даже в больших количествах, чем раньше.
Для большей ясности добавлю, что холестерин – не абсолютное зло, как любят представить его те же производители продуктов, снижающих уровень холестерина в крови. Холестерин – это то сырьё, их которого образуется витамин Д, гормоны половых желез и надпочечников (включая тестостерон), а также желчные кислоты.
Вреден его избыток, точнее липопротеинов низкой плотности. Это так называемый «плохой» холестерин, который связан с формированием атеросклеротических бляшек в сосудах, которые повышают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины и минералы
Яйца – один из немногих продуктов, содержащих все жирорастворимые элементы – A, D, E, K. Плюс – витамины группы В:
В1 – помогает углеводному обмену
В2 – помогает выработке энергии из белков и жиров
В6 – необходим для углеводного, жирового обмена и синтеза гемоглобина
В12 – необходим для формирования нервных волокон и клеток крови
Богаты яйца и минералами – цинком, кальцием, йодом, селеном.
Как приготовить?
Традиционно, яйца – утреннее блюдо. Яичница – один из самых популярных завтраков в мире – от Европы до Америки. А если вы часто пропускаете завтрак и используете отговорку «мне некогда» - то яйца полностью решают проблему нехватки времени на завтрак. Ведь яичница будет готова быстрее, чем успеет свариться утренний кофе. Огонь посильнее – и через 3 минуты полезный завтрак готов.
Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с множеством разнообразных продуктов. Добавляйте в яичницы и омлеты овощи, специи, зелень, фасоль, грибы, сыр – количество возможных сочетаний не поддаётся исчислению.
И, конечно, яйца можно сварить (всмятку, вкрутую), приготовить в микроволновке, запечь, а также использовать в составе сотен других блюд – начиная с выпечки, заканчивая соусами."
Так что вредными яйца назвать никак нельзя. Главное, чтобы все было в меру.
А рецепт пирога с клубникой я нашла в другом месте и приготовила.


2 комментария:

  1. Тамара, спасибо! Много интересного узнала об яйце, а том числе - о моем намерении стать вегетарианкой))) не буду)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, любой продукт может стать и полезным и вредным. Надо об этом помнить и соблюдать меру. Вегетарианство само по себе не плохо, если правильно соблюдать баланс в питании - а вот это точно сложно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...