вторник, 5 июля 2011 г.

Баклажаны острые с кимчи


Для любителей не просто остренького, а - очень остренького...  
Изюминка этого блюда - корейская капуста кимчи! 
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза.
 И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено.
 В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно. 
Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения. 
Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом - самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, - содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.
 И, конечно же, кимчи - очень острое блюдо!
Вот именно с этой корейской капустой я и приготовила баклажаны.

Баклажаны нарезала кубиками и обжарила. 
 Фарш обжарила отдельно, добавила к баклажанам. 
 Лук, сладкий перец и помидоры крупно нарезала и также обжарила. 
 К ним добавила кимчи (и саму капусту и маринад). Немного протушила, добавлила ложечку сахара. 
 Выложила баклажаны с фаршем и еще пару минут протушила. Получилось очень остро и вкусно!
Можно подать и в холодном виде - баклажаны и фарш пропитываются остреньким соусом и просто замечательно ижут в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...