суббота, 9 июля 2011 г.

Свекольник холодный (холодник)

Это не классический Холодник. Это вариант свекольника, который похож на холодник. Но нам он нравится именно в таком виде. А вообще вариаций много - все на любителя. Но зато как приятен такой "супчик" в жаркий летний день!
Продукты: на 5-литровую кастрюлю
зелень и побольше - укроп, зеленый лук, петрушка, кинза
2-3 свежих огурца
4-5 вареных яиц
3-4 картофелины среднего размера (на любителя)
2-3 штучки куриного филе (отварить, конечно)
2-3 среднего размера свеклы
1 литр молочной сыворотки (кефир, нежирный куриный бульон)
Процесс приготовления начинаем также как и в Окрошке: зелень мелко нарубить, добавить соль, сахар и хорошо растереть до появления сока. Очищаем огурцы и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный огурчик отправляем к зелени. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем.
Теперь занимаемся свеклой. Я не отвариваю свеклу заранее, я беру свеклу сырую. Натираем свеклу на крупной терке (но можно нарезать и соломкой). На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и слегка обжариваем нашу свеколку. Затем добавляем немного воды (или куриный бульон, который остался после варки куриного филе) и тушим нашу свеклу до готовности. Это минут 15, не больше.
 Пока готовится наша свекла, нарезаем куриное филе и отварной картофель. К этому времени зелень и огурцы уже дали ароматный сок!
 Даем немного остыть нашей свеколке, она обязательно должна быть с бульончиком, и отправляем ее в кастрюлю.
Теперь все зависит от вашего вкуса. Вы можете заправить свекольник кефиром, мацони, молочной сывороткой или нежирным куриным бульоном. Будет вкусно в любом случае. Я заправляю либо сывороткой либо куриным бульоном, который остается от варки куриного филе. Для кислинки добавляю пару-тройку ложек яблочного уксуса - люблю так.
Заправить сметанкой.  Подать с черным хлебушком или с сухарями.
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Красиво и, не сомневаюсь, обалденно вкусно!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецептик! Много рецептов перелапатила, но этот пришелся по вкусу. Заправляла всё куриным бульоном. Также получилось очень красивое блюдо, что для меня очень важно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...