среда, 2 марта 2011 г.

Блины гречневые и налистники


Сегодня напекла блинчиков обычных, сделала шоколадно-ореховую пасту. Как она пошла с блинами... Мммм.. Словами это не передать! А еще сегодня пекла скоунз (слово-то какое...) с орехами. Но о них попозже. А вот блинчики гречневые пекла практически в прошлом году. Очень вкусные. А еще  я люблю блины фаршированные яблоками - налистники (это всегда была самая доступная начинка).
 Тесто на гречневые блинчики заводила как обычно, но муку взяла 50 на 50 пшеничную и гречневую.



Блины получаются дырчатые, мягкие, но чуть толще обычных, что совершенно не портит их вкус.

Еще интересная вещь - Налистники

Так раньше называли блины с яблоками. Налистники , т.е. блины с яблоками , пошли от традиции печь яблоки на листах в духовке. Чтобы сок не растекался и не горел, их стали заворачивать в тесто или в блины, которые также запекали в духовке - отсюда и название налистники. Яблоки можно взять любые – и кислые, и сладкие. Подают такие фаршированные яблоками блины с сиропом, компотом или чаем.

1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Засыпаем сахаром и оставляем минут на 20-30. За это время мы успеем напечь стопочку блинов.


2. Тесто на блины замешиваем как обычно, кому как нравится. Первый блин всегда комом, поэтому его лучше не печь совсем! Вместо первого блина я выпекаю пару оладушков, которые тут же дегустирую – сразу становится ясно чего не хватает в моем тесте. 
3. Когда стопочка блинов готова, сливаем выделившийся из яблок сок, добавляем немного корицы и начинаем фаршировать наши блинчики.


Отступление:Если налистники пекутся в большом количестве, то получившийся сок сливаем в кастрюлью, добавляем туда обрезки от яблок, пару ложек воды, сахар и хорошо провариваем - получается яблочный сиропчик, в который потом с удовольствием и макаем наши блинчики. Нафаршированные яблоками блинчики обжариваются до золотистой корочки на сковороде. Но я не просто их обжариваю.
4. Пару яиц взбиваем в пену, добавляем пару ложек сливок. Берем наш блинчик с яблоками и окунаем во взбитые со сливками яйца и затем отправляем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон.


 Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
Приятного аппетита!





1 комментарий:

  1. Томочка, спасибо за рецепт налистников!!!! Как раз сегодня хотела блины печь, и с утра ломаюголову, что бы в них завернуть, чтобы и вкусно было, и не дорого))))), а это то что нужно, яблочки у меня есть, блинов вмиг напеку, и спасибо за подсказку про яйца со сливками, обязательно тоже так сделаю. Если успею сфотографировать до того, как слопвем, вечером в своем блоге выложу фото ))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...