среда, 2 марта 2011 г.

Булочки с орехами

Рецепт из журнала Гастроном/ март 2011 - Скоунз от Фабьена Экювийона... Почему нельзя написать просто - булочки с изюмом, булочки  к чаю или мягкое печенье? В последнее время в кулинарной лексике столько иностранных слов появилось. Иногда прочитаешь название и зависаешь, а начинаешь читать рецепт и понимаешь что все имеет нормальное русское название. Ну ладно, скоунз так скоунз.

По рецепту в Гастрономе эти булочки с изюмом. Изюма у меня не было, но были орехи. Кстати, полистав свою старую-старую книгу с выпечкой, нашла немало аналогичных рецептов.
Продукты:
мука 500 гр
сахар 100 гр
сливочное масло 100 гр
молоко 250 мл
изюм 60 г (или орехи)
разрыхлитель 17 гр (1,5 ч. ложки)
щепотка соли
Для смазывания булочек - 2 желтка, 10 мл. сливок, шепотка сахара

Масло мелко нарудить (я натерла на крупной терке). муку просеять с разрыхлителем и солью, смешать с маслом и растереть до однородной массы. Поскольку в журнале в рецепте не было указанао, на каком этапе добавлять сахар, я добавила его вместе с мукой. Затем молоко и орехи. Хорошо перемешать, выложить на рабочую поверхность и вымесить гладкое тесто. Тесто получилось слегка жидковато и пришлось добавить еще грамм 100 муки. Готовое тесто завернула в пленку и убрала в холодильник. Как и написано в журнале, в холодильнике тесто пролежало практически час, а я за это время успела напечь блинов, сделать шоколадно-ореховую пасту и попить чаю с подругой.
Тесто раскатать на рабочей поверхности, толщиной примерно в 2 - 2,5 см. Вырезать кружки
Желтки, сливки и сахар смешать в однородную массу, смазать булочки (или печенье). Выпекать минут 10-15 при температуре 200 градусов.

В принципе, вкусно. Но не очень пышно, не очень сладко.  Как-будто чего-то не хватает. но с кофе и шоколадно-ореховой пастой или вишневым джемом очень даже ничего. Мужу очень понравились.
Рецепт очень легкий, поэтому стоит попробовать, вдруг у вас получится по-другому и вам понравится.

3 комментария:

  1. Скоунз по-английски - это булочки с изюмом.
    Спасибо за рецепт. Действительно, просто.
    А что не очень сладко - это даже хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот я и говорю, почему не написать просто - "булочки с изюмом"?
    Моим мужчинам тоже понравилось что не очень сладкие. Сын позавчера, когда пекла не ел, а вчера вечером только до остатков добрался, они уже подсохли немного, так смел остатки и сказал, что надо еще таких сделать. А я сама конечно люблю помягче и послаще...

    ОтветитьУдалить
  3. Мммм..надо будет попробовать!!!..спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...