пятница, 18 февраля 2011 г.

Сырный пирог или ленивая Ачма


Ачма – пирог с сыром. Я первый раз попробовала его во время отпуска в Анапе. На каждом углу армянские или азербайджанские кафе с довольно приличной кухней и очень даже демократичными ценами.  Выпечка на любой вкус! Я каждое утро выходила из гостиницы, заворачивала за угол к ближайшему кафе и покупала сладкие булочки. А вечером обязательно брала себе на ужин кусок изумительного сырного пирога – Ачма! Блаженство для любителей выпечки и сыра! А сыр я люблю так же как и шоколад.
 И вот наконец-то я решила испечь ачму сама. Для ачмы используется пресное тесто, которое тонко раскатывается и отваривается в кипящей воде в течение 1- 2-х минут. Но поскольку я ленивая, то и ачма у мня получилась ленивая. Покупая сухарики Алевтине, я обратила внимание на упаковку мексиканских лепешек и у меня зародилась мысль – а не использовать ли их для выпечки ачмы? Получилось обалденно! Можно было бы использовать и армянский лаваш, но я о нем забыла (в холодильнике благодаря моей любимой Джульетте у меня просто залежи армянского лаваша!). Я, конечно, клятвенно обещаю испечь настоящую ачму, но сейчас делюсь тем, что у меня получилось сегодня.
Для прослойки: упаковка мексиканских лепешек ( или армянский лаваш)
Для начинки: 400 гр сыра ( в идеале сулугуни), 3-4 ложки сметаны, 3-4 ложки растопленного сливочного масла.  Еще грамм 100-150 сливочного масла для промазывания слоев. А также 1 яйцо и стакан молока.
Сыр натереть на терке, добавить сметану и масло, хорошо перемешать.

Молоко подогреть, лучше если оно будет горячим, и перелить в широкую посуду – чтобы можно полностью опустить в него лепешку.

Я выпекала в силиконовой форме, очень удобно. Первую лепешку не смачивая в молоке, выкладываем на дно формы и смазываем 2-3 ложками сливочного масла. На лепешку выкладываем 1/3 начинки, распеределяем равномерно по всей поверхности. 


Следующую лепешку полностью опускаем в молоко, хорошо пропитываем молоком и выкладываем поверх начинки. Смазываем сливочным маслом и выкладываем сырную начинку. Следующую лепешку снова в молоко, снова масло и снова начинка. И так до конца. Взбиваем яйцо с остатками масла и молока и выливаем сверху. 

Получившийся пирог разрезала и отправила в духовку. Выпекалось это чудо при температуре 200 градусов 30 минут. Вынув из духовки, надо дать пирогу немного остыть, чтобы сыр схватился.
Это чудо мы съели за один присест!

9 комментариев:

  1. Какая прелесть! И все очень просто. А эти лепешки по внешнему виду действительно на лаваш похожи ))))) По случаю приготовлю обязательно. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Они чуть потолще лаваша, но мягкие как блинчики. Я никогда раньше их не брала, а тут взгляд как-то упал и вот очень удачно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое.
    У нас тут тоже есть подобные лепешки в продаже, надо попробовать ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Migoshia, да, какая уж тут диета!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 июня 2011 г., 8:25

    я готовила из армянского, вкусно очень!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный, О! Тогда вы меня понимаете - пальцы можно откусить! И я тоже уже пару раз готовила из лаваша - одинаково вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. очень вкусный пирог,мммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень вкусный! Кстати, давно не готовила. Надо бы приготовить в выходные. Спасибо, что напомнили.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...