Ачма – пирог с сыром. Я первый раз попробовала его во время отпуска в Анапе. На каждом углу армянские или азербайджанские кафе с довольно приличной кухней и очень даже демократичными ценами. Выпечка на любой вкус! Я каждое утро выходила из гостиницы, заворачивала за угол к ближайшему кафе и покупала сладкие булочки. А вечером обязательно брала себе на ужин кусок изумительного сырного пирога – Ачма! Блаженство для любителей выпечки и сыра! А сыр я люблю так же как и шоколад.
И вот наконец-то я решила испечь ачму сама. Для ачмы используется пресное тесто, которое тонко раскатывается и отваривается в кипящей воде в течение 1- 2-х минут. Но поскольку я ленивая, то и ачма у мня получилась ленивая. Покупая сухарики Алевтине, я обратила внимание на упаковку мексиканских лепешек и у меня зародилась мысль – а не использовать ли их для выпечки ачмы? Получилось обалденно! Можно было бы использовать и армянский лаваш, но я о нем забыла (в холодильнике благодаря моей любимой Джульетте у меня просто залежи армянского лаваша!). Я, конечно, клятвенно обещаю испечь настоящую ачму, но сейчас делюсь тем, что у меня получилось сегодня.Для прослойки: упаковка мексиканских лепешек ( или армянский лаваш)
Для начинки: 400 гр сыра ( в идеале сулугуни), 3-4 ложки сметаны, 3-4 ложки растопленного сливочного масла. Еще грамм 100-150 сливочного масла для промазывания слоев. А также 1 яйцо и стакан молока.
Сыр натереть на терке, добавить сметану и масло, хорошо перемешать.
Молоко подогреть, лучше если оно будет горячим, и перелить в широкую посуду – чтобы можно полностью опустить в него лепешку.
Я выпекала в силиконовой форме, очень удобно. Первую лепешку не смачивая в молоке, выкладываем на дно формы и смазываем 2-3 ложками сливочного масла. На лепешку выкладываем 1/3 начинки, распеределяем равномерно по всей поверхности.
Следующую лепешку полностью опускаем в молоко, хорошо пропитываем молоком и выкладываем поверх начинки. Смазываем сливочным маслом и выкладываем сырную начинку. Следующую лепешку снова в молоко, снова масло и снова начинка. И так до конца. Взбиваем яйцо с остатками масла и молока и выливаем сверху.
Получившийся пирог разрезала и отправила в духовку. Выпекалось это чудо при температуре 200 градусов 30 минут. Вынув из духовки, надо дать пирогу немного остыть, чтобы сыр схватился.
Это чудо мы съели за один присест!
Какая прелесть! И все очень просто. А эти лепешки по внешнему виду действительно на лаваш похожи ))))) По случаю приготовлю обязательно. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьОни чуть потолще лаваша, но мягкие как блинчики. Я никогда раньше их не брала, а тут взгляд как-то упал и вот очень удачно!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое.
ОтветитьУдалитьУ нас тут тоже есть подобные лепешки в продаже, надо попробовать ))))
Na pohybel diecie! Na pewno wypróbuję ;)
ОтветитьУдалитьMigoshia, да, какая уж тут диета!
ОтветитьУдалитья готовила из армянского, вкусно очень!
ОтветитьУдалитьАнонимный, О! Тогда вы меня понимаете - пальцы можно откусить! И я тоже уже пару раз готовила из лаваша - одинаково вкусно!
ОтветитьУдалитьочень вкусный пирог,мммм...
ОтветитьУдалитьДа, очень вкусный! Кстати, давно не готовила. Надо бы приготовить в выходные. Спасибо, что напомнили.
УдалитьОчень вкусно! Спасибо за идею!
ОтветитьУдалить