вторник, 15 февраля 2011 г.

Блины, блинчики - с бананами, ягодой, творогом...


Скоро Масленница! Поэтому тема блинов и блинчиков очень актуальна. Наверное, не найдется такой хозяйки, которая не печет блинов хотя бы раз в год. Я пеку блины не только на масленницу, потому что блины - это быстро, вкусно, разнообразно. И еще потому что я сама их люблю.
Тесто на блины я завожу по-разному: иногда на молоке пресное, а иногда и на дрожжах; иногда на воде (ничем не хуже), чаще на остатках кисло-молочных продуктов.

 Блины на простокваше
Я, как правило, завожу блины на простокваше (кислом молоке) или кефире. А чаще сливаю все это вместе, т.е. все остатки кисло-молочных продуктов в доме. Блины получаются тонкие, дырчатые и вкусные. Сковорода у меня чугунная исключительно для блинов, больше ничего на ней не готовлю.  Хотя в какой-то передаче рассказывали, что чугунная сковорода неудобна для блинов - тяжелая и из-за ее способности сильно нагреваться, блины якобы горят. Ничего подобного! Если носом во все стороны не крутить, ничего не сгорит. Тяжелая... да - что есть, то есть. Но так и мы женщины не слабые, легких путей не ищем!
Продукты (кол-во примерное, поскольу все делаю на глаз): на 2 стакана кисло-молочных продуктов - 2 яйца, 2-2,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки, соли, 3-4 ст. ложки сахара, сода на кончике ножа, 4-5 ст. ложек растительного масла.

Как правило, все продукты добавляют в муку, которую насыпают горкой. Я делаю все наоборот. Сначала взбиваю яйца с сахаром, солью, добавляю простоквашу, хорошо вымешиваю и затем понемногу вмешиваю муку. Тесто получается гладкое и без комочков. Хорошо вымешанному тесту надо дать постоять минут 10-15 (если без добавления соды, можно и минут 20) и потом печь блины на разогретой сковроде.
Можно подавать с маслом, а можно фаршировать. Начинок великое множество!
Вот примеры моих блинчиков.

Блинчики с бананами. Фото немного подпортилось от времени, к сожалению.
Блинчик смазываем йогуртом, заворачиваем в блинчик (а лучше сразу в два) очищенный целый банан. Затем нарезаем на кусочки и раскладываем получившиеся рулетики в тарелочку (как суши ). Сверху рулетики смазываем йогуртом. Ни один ребенок, да и взрослый тоже, не устоит!

Блинчики с ягодой
Ягоды любые ( у меня была вишня и смородина) посыпаем сахаром, слегка толчем и выкладываем на блинчики. Сворачиваем рулетиками, выкладываем в форму. Поливаем сметаной взбитой с ягодой и сахаром или фруктовым йогуртом. Можно слегка запечь в духовке.

 Блинчики с куриной печенью.
Куриную печень очищаем, режем мелко, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле. Обжариваем мелко нарезанный лук и морковь натертую на крупной терке. Смешиваем с печенью. Фаршируем блинчики - блинчики сворачиваем рулетиками и выкладываем в форму для запекания. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла, слегка сбрызгиваем сливками и отправляем в духовку минут на 15.


В блин завернуть можно все что угодно! Но нельзя забывать, что увлекаться блинами тоже не стоит (особенно людям с проблемами поджелудочной железы - все-таки здоровье превыше всего).
Приятного аппетита!

Блины пшенные
Торт блинный "Масленичная избушка"
Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...