понедельник, 7 февраля 2011 г.

Блины пшенные


В субботу пекла блины пшенные. Именно блины, а не блинчики – тесто на пшенной крупе и дрожжах, блины получаются толстые и пышные. И очень вкусные!
Первый раз пшенные блины я попробовала испечь после кулинарного конкурса на Хоббиопртале. Такие блины для конкурса приготовила Оля&; ) и назывались они Блины царские с тыквенной начинкой.  Но, как всегда, пользуясь рецептом, в процессе приготовления вношу свои изменения. В данном случае я слегка заменила продукты и процесс замеса теста. Ну и конечно, у меня отсутствует тыква. 
Блины советую приготовить или взять на заметку - ведь скоро Масленница!
Для теста:
1 стакан пшена
0,5 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
 2 яйца
2,5 стакана молока 
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
около 2-х стаканов муки 
 1-2 ложки растительного масла в тесто
и масло для жарки

В оригинальном рецепте у Оли предлагалось сварить крупу в 2-х литрах воды до полного разваривания. Так как я всю крупу варю в микроволновке, у меня просто нет возможности поставить туда такую большую кастрюлю. Поэтому я варила ее как обычно - вода примерно на 1 см выше крупы. 

В микроволновке я варю следующим образом: 7 минут на сильном "огне" без крышки, 6 минут на среднем без крышки и 6 минут на среднем под крышкой.
Готовую кашу немного остудить. Добавить соль, сахар, яйца.

Дрожжи развести в молоке, добавив туда 1-2 ложки муки, хорошо размешать и отправить к крупе. Затем добавить муку. У меня ушло муки около двух стаканов. Количество муки зависит от многих факторов: насколько разварилась ваша крупа, сколько вы добавили молока, ну и в конце концов, кому-то хочется погуще, а кто-то привык к более жидкому тесту - на усмотрение каждого.

Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое местона на 40-60 минут. Наше тесто должно "задышать" и увеличиться в объеме не менее чем в два раза. 
Теперь можно и блины печь! Выпекаем блины как обычно на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным мсалом или салом. Блины продолжают дышать на сковороде: как только наливаешь тесто на сковороду, тут же начинают появляться  многочисленные пузырьки и дырочки, а блин растет на ваших глазах! Тесто густое, поэтому ложкой можно его слегка "разогнать" по сковороде - все-таки мы печем блины, а не оладьи...
 Переворачиваем и складываем, складываем стопочкой, смазывая каждый блин сливочным маслом...Вот такие красавцы у нас получаются, конечно, в том случае, если нам удастся собрать такую стопочку:первые блины всегда быстро исчезают так же как и появляются - все домачадцы караулят появление каждого блина!

 Если же вам все-таки удалось собрать такую стопочку, скорее несите ее на стол. А также сметану, варенье, мед или джем - все что у вас есть. Наливайте чай, компот, кисель... И наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Пшенные блины - это такая вкуснятина! Спасибо за рецепт!))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...