суббота, 8 января 2011 г.

Рождественские сдобные крендели

Рождественская и Пасхальная выпечка практически ничем не отличаются. Главное условие для той и другой - чтобы было сдобно, сладко, красиво. И - много!

В этот раз сдобные Рождественские крендели - с курагой, изюмом, орехами и шоколадом.


Для теста: 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, ст. ложки сахара, 2 ч. Ложки сухих дрожжей, мука – 3,5 - 4 стакана.
Для начинки: 100 гр кураги, 100 гр изюма, 100 гр грецких орехов, 1 плитка шоколада.
Для украшения: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры.
1,5 стакана теплого молока и 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки муки и 2 чайные ложки сухих дрожжей – смешать и поставить в теплое место минут на 40. Опара должна хорошо подняться.
В муку добавить щепотку соли и ванилин. В готовую опару вмешать 100 грамм хорошо размягченного сливочного масла и по одному 4 яйца (если мелкие – можно и 5). Затем постепенно вмешиваем муку – сколько возьмет тесто. Как правило, уходит 3,5 стакана муки. Тесто хорошо вымешиваем и ставим подходить часа на полтора. За это время хотя бы один раз хорошо его вымешиваем.
Для начинки изюм и курагу хорошо промываем теплой водой, курагу режем на мелкие кусочки. Орехи измельчаем, шоколад натираем на крупной терке.
Готовое тесто можно разделить на 4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, выкладываем начинку и сворачиваем в рулеты. Из рулетов формируем крендели (в принципе, так же как и пасхальную выпечку, можно сформировать калачи или косички и т.д.)



Выложите крендели на противень, покрытый пергаментом для выпечки и дать подойти минут 20-25. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Минут за 10-15 до готовности можно накрыть фольгой, чтобы верх был не очень темным.
 


Когда крендели немного остынут хорошо смазать взбитым с сахаром белком и посыпать тертым шоколадом.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...