среда, 26 января 2011 г.

Пончики жареные - вариант второй



Как и обещала, второй вариант пончиков - тесто на кефире с содой. В последние годы практически вся моя выпечка дрожжевая. Уже и не помню, когда последний раз жарила пирожки. Раньше как раз чаще жарила, чем пекла в духовке: во-первых, совершенно не дружила с дрожжевым тестом, во-вторых, у меня была печь Мечта (двухконфорочная) с ужасной духовкой. Плюс в девяностые все было в дефиците и дрожжи не исключение, поэтому тесто делала на соде и кефире, а оно конечно, не для выпечки – зато жареные пирожки и пончики из него получаются замечательные. 
За основу снова берем рецепт из книги Даниленко М.П (1959 г. издания): "Пирожки и пончики жареные" - 7 стаканов муки, масло слив. 1/3 стакана, молоко или вода 2 стакана, яйца 2 шт., дрожжи 60 гр., соль. 1 ч. ложка.
Поскольку тесто у нас будет на соде, а не на дрожжах, заменяем молоко на кефир и рассчитываем количество продуктов исходя из 1 стакана жидкости:
Продукты: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла сливочного, сода 1 чайная ложка без горки.
Итак, в кефир добавляем масло, яйцо, соду – размешиваем. Добавляем муку. Замешиваем тесто.



 Тесто получается достаточно крутое. 

Максимум две-три ст. ложки для вымешивания можно добавить. Но я выбиваю тесто без муки, с растительным маслом – писала об этом в предыдущем рецепте.
 Вымешиваем на столе до гладкости. Оставляем максимум минут на 15, пока греется масло. Тесто на соде нельзя оставлять надолго - углекислый газ улетучивается и изделия не поднимутся. 

Формируем пончики. Вот тесто на соде лучше раскатать, но не очень тонко и либо нарезать фигурно либо сделать кругляшки стаканом: тесто на соде немного плотнее чем дрожжевое, и если печь круглые булочки, они не пропекутся внутри и будут сырыми и тяжелыми. Поэтому и на пирожки из такого теста надо делать достаточно тонкие лепешки – потоньше теста, побольше начинки.

Жарим также в разогретом масле. Посыпаем сахарной пудрой.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...