вторник, 25 января 2011 г.

Пончики жареные (из несдобного дрожжевого теста)


 А почему бы не нажарить сейчас пончиков? Тем более, ко мне через пару часиков обещалась заглянуть подруга, вот мы и попьем чайку с пончиками. 
Для начала решила завести тесто на дрожжах. 


Поскольку в последнее время тесто ставлю исключительно сдобное, полезла в свою старую книгу свериться с рецептурой. Книга у меня, кстати, исключительно замечательная – Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму (пособие для молодых хозяек), М.П. Даниленко (издание 1959 года).
Основной рецепт теста для пирожков и пончиков жареных на 7 стаканов муки из расчета 2 стакана молока, 1/3 стакана сливочного масла, 2 яйца.
Я, конечно, сделала теста в половину нормы. 
Т.е. - 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, дрожжи быстродействующие 1,5 чайной ложки, 3 стакана муки.
Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить масло сливочное, яйцо и муку. Замесить тесто. Тесто получается не очень крутое, но однозначно не жидкое – хорошее получается тесто. 

Поскольку я решила жарить пончики, вымешивала тесто без добавления муки – с ложкой растительного масла. Для чего? Если вымешивать до готовности тесто с мукой, на изделиях в любом случае останется немного муки, а она горит в масле при жарке: во-первых, готовые пончики будут некрасивого цвета, во-вторых, они будут слегка горчить. Поэтому лучше вымешивать тесто без муки, а с растительным маслом.
Готовое тесто поставила в тепло на 20 минут. Затем из нашего теста делаем собственно пончики. Тут кто во что горазд. Можно сделать колбаску и из нее нарезать небольшие булочки, можно сразу сформировать маленькие булочки. Я это делаю так: захватываю тесто в горсть и как-бы выдавливаю его из ладони:


Получаются практически одинаковые кругляшки. Размером они поменьше куриного яйца, иначе наши пончики будут просто гигантскими.

Готовые пончики оставили минут на 15, пока греется масло. Жарить можно в масле растительном, а можно в жире.
Пончики жарятся очень быстро – секунды! Поэтому никуда отходить от них нельзя. Следим чтобы они равномерно прожарились со всех сторон и вынимаем. Лучше сначала их откинуть на х/б салфетку, чтобы стекло лишнее масло. 

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Вот такие они, пончики:

А следующий вариант пончиков – на кефире и соде. Ничем не хуже дрожжевых! Приглашаю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...