вторник, 21 декабря 2010 г.

Хлебушек деревенский зерновой



Я люблю хлебушек со всякими добавками – зеленью, отрубями, орешками. В детстве у нас в изобилии росли в огороде подсолнухи и тыква. Семечки сушились на печке и мы очень уважали вечерком слегка поджарить их на сковороде и пощелкать, глядя телевизор или читая книгу. А бабушка в большом количестве замешивала их в тесто для булочек. Вот такой деревенский хлебушек с семечками, а также с кедровыми орешками и кунжутом и люблю. Особенно когда он еще теплый… намазать на кусочек сливочное масло, оно немного подтаивает … ммм… вкуснятина!


Нам понадобится: около 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 200 г сливочного масла (лучше топленого), 3-4 ст. ложки сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца плюс 1, 1 пакетик сухих дрожжей.
А также 1 -1,5 стакана смеси тыквенных семечек, подсолнуха, кедровых орешек; 2-3 ст. ложки кунжута.
1. Для теста ставим опару: дрожжи смешиваем с 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложкой сахара, половиной стакана молока. Ставим в теплое место минут на 40, опара должна подняться вдвое.
2. 2 яйца растираем с сахаром, добавляем теплое молоко. Предварительно размягченное масло вмешиваем в опару, добавляем смесь из яиц и молока. Добавляем 2 стакана муки (соль смешать с мукой), хорошо вымешиваем – у нас получается довольно жидкое тесто. Оставляем его часа на полтора.



3. В подошедшее тесто добавляем смесь семечек и муку сколько возьмет тесто. Замешиваем не очень крутое тесто и даем ему подняться.



4. Формируем из теста батоны (или каравай… кому как захочется), украшаем их полосками теста или делаем надрезы ножом. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Сразу ставим в духовку. Температуру в духовке выставляем минимальную градусов 50-60, дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой и так оставляем наш хлебушек минут на 10-15 – этого хватит чтобы они хорошо расстоялись. Затем закрываем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Выпекаем до румяной корочки минут 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой.



Разве может такая красота и вкуснятина сравниться с магазинными батонами? Один недостаток – очень быстро съедают!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...