вторник, 21 декабря 2010 г.

Базовое тесто для пиццы



Пиццу  я люблю. Всякую - с ветчиной и овощами, с колбасой, с картофелем и сыром, с креветками и овощами, и т.д. и т.п. И не только я, но и мои мужчины тоже. И люблю, чтобы в пицце всего было много - и начинки, и теста.
Рецептов теста для пиццы испробовала много, но тесто по этому рецепту мне понравилось больше всего (вычитала в каком-то кулинарном журнале) и как правило им и пользуюсь. Но если нет времени на приготовление теста, а пиццу уж очень хочется, то можно ее приготовить и на слоено-дрожжевом тесте, кусочек которого всегда есть в моем холодильнике.

Итак, базовый рецепт теста для пиццы:

на 4 порции (1 пицца диаметром 28-30 см) нам понадобится:
Продукты: 1 стакан муки, четверть ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,3 стакана теплой воды, 0,25 стакана молока, 1 ст. л. растительного масла

1. Теплое (желательно кипяченое) молоко, теплую воду, соль и сухие дрожжи смешать в большой миске или кастрюле. 
2. Всыпать  просеянную муку и перемешать.
3. Добавить  растительное масло. Тесто тщательно вымешивать в течение 10-15 мин., накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного растительного масла. 
4. Тесто обмять и переложить на присыпанный мукой стол. Еще раз вымесить. 
5. С помощью скалки раскатать тесто в  тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста вовнутрь. 

Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом.

Как правило, во всех рецептах советуют раскатать тесто как можно тоньше. Я не советую. Потому что не люблю пиццу тонкую. Потому что, повторюсь, люблю чтобы всего было мнооого!

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...