Это мой скромный кулинарный дневничок. Шеф-поваром я себя назвать не могу однозначно, но кое-что получается очень даже неплохо. Во всяком случе, семья не жалуется. Так что заглядывайте. Всегда рада гостям!
вторник, 21 декабря 2010 г.
Сдобное дрожжевое тесто
Многие считают, что сдобное дрожжевое тесто это очень сложно. На самом деле это не так сложно как кажется. Я люблю плюшки-булочки, поэтому дрожжевое тесто готовлю часто и как правило в "промышленных" объемах - чтобы не на один противень и не с одной начинкой!
Тесто ставлю опарным способом. Хотя сейчас вроде и дрожжи быстрые и разрыхлители всякие, но уж привыкла я сдобное тесто с опары начинать. Кто думает, что это сложно и долго - ошибается. Просто процесс немного растягивается по времени из-за расстойки, но фактически занимает не так уж много времени и не требует особых усилий. Главное, надо ручками почувствовать тесто. На мой взгляд, хлебопечка тут не подойдет.
Как правило, тесто завожу на глаз.
2-3 чайные ложки сухих дрожжей развести примерно в двух стаканах молока, добавить стакан муки и 3 столовые ложки сахара. Можно положить 1-2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Хорошо размешать и поставить в теплое место минут на 40. Опара должна подняться как минимум в два раза.
Добавить в опару 2-3 яйца (зависит от величины яиц), вмешивая их по одному, затем сливочное масло или маргарин (грамм 100-150) и муку - столько сколько возьмет тесто, но на такое количество молока и яиц примерно 3-3,5 стакана. Масло (или маргарин) необходимо заранее размягчить - оно должно быть по консистенции немного гуще хорошей сметаны (такое масло называют - русским), но ни в коем случае не растопить. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на часок-полтора. За это время желательно два раза хорошо обмять его. Затем сформировать булочки величиной с куриное яйцо и дать им расстояться. Вылепить пирожки или булки и также дать расстояться минут 20. Смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов минут 35-40, до красивого румяного цвета.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий