вторник, 21 декабря 2010 г.

Сдобное дрожжевое тесто


Многие считают, что сдобное дрожжевое тесто это очень сложно. На самом деле это не так сложно как кажется. Я люблю плюшки-булочки, поэтому дрожжевое тесто готовлю часто и как правило в "промышленных" объемах -  чтобы не на один противень и не с одной начинкой!
Тесто ставлю опарным способом. Хотя сейчас вроде и дрожжи быстрые и разрыхлители всякие, но уж привыкла я сдобное тесто с опары начинать. Кто думает, что это сложно и долго - ошибается. Просто процесс немного растягивается по времени из-за расстойки, но фактически занимает не так уж много времени и не требует особых усилий. Главное, надо ручками почувствовать тесто. На мой взгляд, хлебопечка тут не подойдет.
Как правило, тесто завожу на глаз.
2-3 чайные ложки сухих дрожжей развести примерно в двух стаканах молока, добавить стакан муки и 3 столовые ложки сахара. Можно положить 1-2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Хорошо размешать и поставить в теплое место минут на 40. Опара должна подняться как минимум в два раза.
Добавить в опару 2-3 яйца (зависит от величины яиц), вмешивая их по одному, затем сливочное масло или маргарин (грамм 100-150) и муку - столько сколько возьмет тесто, но на такое количество молока и яиц примерно 3-3,5 стакана.  Масло (или маргарин) необходимо заранее размягчить - оно должно быть по консистенции немного гуще хорошей сметаны (такое масло называют - русским), но ни в коем случае не растопить. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на часок-полтора. За это время желательно два раза хорошо обмять его. Затем сформировать булочки величиной с куриное яйцо и дать им расстояться. Вылепить пирожки или булки и также дать расстояться минут 20. Смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов минут 35-40, до красивого румяного цвета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...