вторник, 1 февраля 2011 г.

Хлеб ржаной с тыквенными семечками

Практически только что испекла ржаной хлебушек с тыквенными семечками. Тесто поставила с утра и пока наводила дома порядок, то да се, хлебушек и поспел. Муж приехал на обед (что случается очень редко) как раз к горячему хлебушку.

Для теста:
1,5 стакана воды
2 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной муки
1,5 чайной ложки соли
1 ст. ложка меда
0,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка дрожжей
1 ст. ложка слив. масла
0,5 стакана тыквенных семечек
Тмин для посыпки
1 яйцо для смазывания

Тесто ставила опарным способом. Но можно поставить и в хлебопечке, если она позволяет заложить такое количество продуктов, я в свою не рискнула - мне кажется она маловата. Теплую воду смешала с дрожжами, медом и сахаром и 0.5 ст. муки. Оставила до запенивания.
В подошедшую опару добавила смешанную ржаную и пшеничную муку, масло, соль, тыквенные семечки. Хорошо вымесила тесто и оставила подходить. Минут через 30 вымесила еще разок и еще разок снова через 30-40 минут. Вот такое тесто получилось:
Выложила его аккуратно на противень, который предназначен уже для запекания, чтобы больше тесто не тревожить. И оставила подходить. Подошло оно быстро, минут за 20 (даже не успела полы в зале домыть). Увеличилось практически в два раза.

Смазала яйцом и посыпала тмином
Выпекала при температуре 210 градусов 40 минут. Через 25 минут накрыла фольгой, чтобы корочка была не сильно темной.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Ммм, какой хлебушек! А аромат чувствую через монитор!)))
    Тамара, я испекла булки в сливках. Мням! Все съели сразу же. Но у меня вопросик: сливки все должны выпариться(или куда там они исчезают?). Я, наверно, много налила, у меня по краям остались.

    ОтветитьУдалить
  2. У, заценили булки?!! Спасибо тому кто это придумал! Сливки выпитываются пркатически полностью, но если они сильно густые или их очень много, они могут вокруг загустеть как крем и запечься...я собираю и обмазываю булки - вкуснятина!
    А хлеб уже практически съели. Вот только по кусочку на завтрак и осталось. Так что завтра снова буду печь, но уже белый.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, вдохновившись вкуснятцким ))) хлебушком, купила сегодня ржаную муку и отрубную и... скопировала рецепт!!!Скоро буду печь( добавлю прованские травы и кунжут, конечно)))
    Как получится что-то эстетически нормальное, сфоткаю и покажу))) Спасибо за вкусняшки и ВДОХНОВЕНИЕ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...